16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 7338
  • RTS1204.78
19 апреля 2024, 15:05 Общество

Минобрнауки сняло с должности ректора Института русского языка имени Пушкина

Лента новостей

Причиной назвали ненадлежащий контроль за проведением экзаменов для мигрантов. Исполняющим обязанности ректора института назначили проректора МГУ Никиту Гусева

Вход в здание Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
Вход в здание Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 16:16

Министерство образования в срочном порядке сменило ректора Института русского языка имени Пушкина из-за скандала вокруг выдачи сертификатов трудовым мигрантам. В вузе заявили, что их прежний руководитель Наталья Трухановская находится на больничном и уведомлений об увольнении не получала.

Минобрнауки сообщило, что исполняющим обязанности ректора института станет проректор МГУ Никита Гусев. При прежнем руководстве, заявили в ведомстве, не был организован надлежащий контроль за процедурой экзаменов для мигрантов. «Это учреждение должно быть образцом для всех вузов, имеющих право проводить такой экзамен», — передает слова министра Валерия Фалькова пресс-служба. Там уточнили, что Наталью Трухановскую сняли с должности 12 апреля приказом Минобрнауки «в полном соответствии с нормами трудового законодательства».

Никаких официальных претензий ранее не получали, говорит пресс-секретарь Института русского языка Марина Аверина:

— Сегодня до начала рабочего дня в здание института вошли замминистра образования РФ и неизвестный нам мужчина и потребовали немедленно для них организовать конференцию. Далее они буквально помахали перед лицом охраны и нашего советника документом якобы о назначении нового ректора, при этом официальная информация о смене ректора нигде не была опубликована, наша действующая ректор Наталья Трухановская находится в данный момент на больничном, ее никто ни о чем не уведомлял. Налицо попытка взять контроль над вузом, причем с неизвестными целями, и официально никто нигде до этого времени ничего не публиковал. У нас в институте до половины студентов — это иностранцы, и вуз реализует множество проектов в области государственной политики, касающейся русского языка в мире. И такие чрезвычайные и незаконные действия способствуют обрушению репутации русского языка в России и в мире. У нас вообще непонятно, что происходит, студенты находятся в шоке.

— Вчера была встреча Фалькова с ректорами, кто-то был от вашего института?

— Никого не было.

— Было ли что-то известно об озвученных сегодня претензиях?

— Нет, ничего.

— В каком виде институт сотрудничал с организациями, принимающими экзамены у мигрантов?

— Я вам не отвечу, это наш центр тестирования. Но могу сказать, что, во-первых, проверок в Институте Пушкина не было, все работали в штатном режиме, никто из штатных сотрудников не был арестован, мы работаем с учетом всех необходимых норм. Нас протащили по всем СМИ по поводу того, что якобы здесь торгуют русским языком. Одна из обвиняемых, фамилию которой обнародовал Следственный комитет, ранее сотрудничала с Институтом русского языка на неполной ставке в качестве внешнего совместителя в дистанционном режиме. Поэтому информация, появившаяся в СМИ, была крайней преувеличена. Я могу сказать, что Институт русского языка выступил с инициативой о правилах сдачи русского языка мигрантами, причем наша ректор два года пыталась пробить эту историю в министерство. И только после того, как это было громко озвучено и вышло в публичное поле, Минобрнауки было вынуждено дать комментарии. Действующий механизм привел к коррупционной системе, позволяющей 13 вузам привлекать мелкие организации, которые уже непосредственно принимали экзамен у мигрантов с серьезными нарушениями, более 500 фирм по всей России ежедневно выдают мигрантам сертификаты. Все это, конечно, идет под видеозапись, но отсмотреть такой объем нереально 13 вузам.

На прошлой неделе СК заявил о задержании нескольких сотрудников Института русского языка имени Пушкина за незаконную выдачу иностранцам сертификатов. Подозреваемыми по уголовному делу проходят пять человек.

Накануне глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что с 1 мая коммерческим компаниям запретят принимать экзамены у мигрантов. Освещая эту новость, Business FM позвонила в один из частных центров помощи мигрантам в Нижнем Новгороде. Там рассказали, что у них экзамен принимает работник из Института имени Пушкина:

— Есть институт, он заключает с какой-то организацией договор и предоставляет им в организацию своего экзаменатора, то есть сам экзаменатор, который проводит экзамен, это сотрудник института, у нас это сотрудник Института имени Пушкина. Их экзаменатор сидит в нашей аудитории, то есть договор дается на саму аудиторию, а не просто проходит экзамен в нашей аудитории, поэтому мы записываем, распределяем, экзаменатор проводит экзамен и отправляет уже в Москву видео с экзамена.

— Поэтому условия исполняются?

— Это государственный представитель.

— Многие обращаются к вам сейчас?

— Звонков по 40-50 в день, все ищут экзамены.

47-летняя Наталья Трухановская занимала должность ректора с 2022 года. Несколько дней назад она сама говорила в интервью, что виды тестирования для мигрантов вызывают у нее вопросы из-за отсутствия части с говорением. Ректор подчеркнула, что ее вуз предложил повысить порог прохождения экзамена с 50 до 80 баллов из ста возможных.

Ситуацию комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

— Согласно статье 81-й Трудового кодекса трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если лицо находится на больничном. В последние годы все поменялось, задним числом больничный теперь не оформишь. Поэтому в данном случае не имело место никакое оформление его задним числом в отношении Трухановской. Поэтому бесспорно, я вполне допускаю, что сейчас весна, время ОРВИ, человек вполне мог заболеть. Что касается самой ситуации вокруг Института русского языка, не видя материалов уголовного дела, судить очень сложно. По крайней мере, мне ничего неизвестно, чтобы обвинение было предъявлено сотрудникам института. В СМИ об этом много говорится, что Следственный комитет что-то выявил, но мне об этом ничего неизвестно. Я вполне допускаю, что сейчас, пользуясь больничным, Трухановская проводит определенные консультации, это нормально.

— Трухановская ранее сама высказывалась о необходимости менять систему приема экзаменов у мигрантов.

— Известное выражение, что нужно наградить непричастных, наказать невиновных. Поэтому, кто об этом больше всего говорил, в том числе в силу занимаемой должности, тому могло вполне и прилететь, потому что все-таки не директор института определяет стандарты, как нужно аттестовать мигрантов, а Минобрнауки. И в данном случае я бы подумал и порекомендовал сотрудникам Бастрыкина все-таки в ту сторону посмотреть, а не на тех, кто занимается практической работой в сфере русского языка.

Назначенный исполняющим обязанности ректора Никита Гусев окончил журфак МГУ в 2009 году. Он кандидат филологических наук, имеет звание доцента. Проработал в сфере высшего образования более 10 лет, начав с младшего научного сотрудника и став в итоге проректором МГУ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию