Инвестировавшим более 50 млн рублей в Россию иностранцам упростят получение виз
Лента новостей
В конце прошлого года бизнес уже предлагал, чтобы условиями для трехлетней визы были инвестиции в проекты в России от 100 млн рублей и ходатайство одного из четырех бизнес-объединений. Планировалось также, что эти визы будут доступны для резидентов особых экономических зон и территорий опережающего развития, а теперь документ распространяется на всю страну
Обновлено в 17:45
Власти планируют выдавать в упрощенном порядке многократные деловые визы на три года, пишут «Известия» со ссылкой на законопроект, который подготовило Минэкономразвития вместе с «Деловой Россией». Сейчас визы выдаются максимум на год.
В конце прошлого года бизнес предлагал, чтобы условиями для трехлетней визы были инвестиции в проекты в России от 100 млн рублей и ходатайство одного из четырех бизнес-объединений («Деловая Россия», Торгово-промышленная палата (ТПП), РСПП и «Опора России»).
В первом варианте законопроекта планировалось также, что эти визы будут доступны для резидентов особых экономических зон и территорий опережающего развития. Теперь документ распространяется на всю страну.
Комментирует председатель санкт-петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов:
Дмитрий Панов председатель санкт-петербургского регионального отделения «Деловой России» «Сейчас появляется много критически значимых для нашей страны проектов, в которых готовы участвовать иностранные инвесторы, и некоторые хотят просто попробовать. Это будет для них первый опыт, и они хотят начать инвестиции с меньшего объема, чем 100 млн рублей. Почему было названо три года? Это достаточно хороший временной промежуток, когда можно реализовать неплохой проект, он как раз и может быть на сумму 50 млн рублей. Сейчас очень важно, чтобы инвесторы в первый год инвестиционной фазы проекта смогли осуществить инвестирование не менее 25%, это действительно будет стимулировать и власти регионов входить в диалог с иностранными инвесторами, и самих инвесторов оперативно реализовывать проекты. Когда мы обсуждали с представителями Китая срок реализации инвестиционных проектов, они сказали нам буквально следующее: мы бы очень хотели быть уверены и не озираться на тот факт, что действующая на территории РФ виза на один год нам может быть фактически не продлена. Поэтому мы и начали обсуждать этот вопрос с министерством экономического развития. География — это вся Россия, независимо от региона, как раз в последней редакции законопроекта мы попросили министерство экономического развития рассмотреть распространение законопроекта на всю территорию РФ без привязки к экономическим зонам или зонам опережающего развития. Инвестиции идут из Китая, Индии, Вьетнама, мы видим арабские страны. Если мы говорим про экономический форум этого года, который пройдет в Санкт-Петербурге, это будет Оман. Вместе с этим необходимо понимать, что целый ряд компаний, которые с политической точки зрения сейчас недружественны, продолжают инвестировать, и на сегодня у нас есть реальные проекты на территории Санкт-Петербурга, и одна заявка была на 1 млрд долларов, вы сами понимаете, что такой завод мощный с объемом инвестиций в 1 млрд долларов не может реализоваться за один год. Безусловно, это в первую очередь промышленное, обрабатывающее производство, высокотехнологичные сектора и медицина — это все то, что как раз критически важно, и инвесторы в полном масштабе демонстрируют свой интерес к работе с РФ именно по этим направлениям».
Даже трехлетние визы недостаточны. Минимальный горизонт инвестиций составляет пять лет, считает председатель всероссийской общественной организации «Российско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей» Виталий Манкевич:
— Инвестор все-таки мыслит пятилетками, а не зайти в Россию на три года. Если люди инвестируют в экономику нашей страны, конечно, может быть, надо им давать какие-то специальные визы, не на три года, а на пять, десять лет.
— Как к такому отнесутся ваши коллеги из Китая, Вьетнама?
— Неплохо, можно пробовать. Потому что есть определенная проблема, когда люди инвестируют в российскую экономику даже больше, чем 50 млн рублей, и потом через год или два у них начинается проблема с въездом в Россию.
— Каковы опасения санкций для инвесторов?
— Опасения серьезные, санкции чувствительные для всех иностранных партнеров из дружественных и недружественных стран, и, создавая здесь компанию, они стараются уйти от связи с материнской компанией, то есть это не филиал, не дочерняя компания, а по факту независимая компания в РФ, может быть, с каким-то сходным названием.
— Инвесторам каких сфер такое предложение покажется наиболее привлекательным?
— Сейчас нас интересует в основном технологическое партнерство, создание совместных предприятий по производству сложных механизмов. Они тоже понимают, что, если сейчас они займут ту нишу, из которой ушли американцы и европейцы, то на долгие годы они здесь будут перспективны.
Это не самое важное решение для привлечения инвестиций, считает директор компании VM Partners Consulting по работе с Китаем Дарья Мушта:
Дарья Муштадиректор компании VM Partners Consulting по работе с Китаем «Если говорить о визе как о каком-то дополнительном преимуществе, наверное, это маленькое преимущество относительно тех инвестиций, которые планируется делать в Россию. Дело в том, что Китай входит в содружество АТЭС, у нас заключено соглашение о наличии так называемых бизнес-карточек, по которым в принципе китайцы и так могут приезжать в Россию. Карточка выдается на пять лет, они могут находиться в стране порядка 60 дней за раз. Соответственно, это многоразовая карточка, я тоже такой пользуюсь, когда выезжаю в Китай, я не делаю визу каждый раз. В АТЭС входят порядка то ли 17, то ли 18 стран, соответственно, заключено соглашение между странами, что бизнес-поездки осуществляются без виз. Если мы говорим про бизнесменов или про инвесторов, большинство уже обладают этими картами. Это называется бизнес-карта АТЭС. Поэтому я тут с коллегой разговаривала, вот такое сравнение, вы приехали в очень-очень дорогой отель и увидели маленькую-маленькую шоколадку на подушке — это примерно то, что сейчас обсуждают. Китайцы пока все-таки выдерживают наблюдательную позицию, инвестировать готовы в крупные инфраструктурные проекты, где есть какой-то определенный, понятный заказчик. Допустим, РЖД, автопром, где постоянный емкий рынок. Инвестировать в какие-то сегменты формата стартапов, формата новых идей китайцы не готовы, потому что венчур — это всегда небезопасно. Китайцы все-таки про длительное планирование и про стабильность. На российский рынок либо выходят те, у кого очень маленькая емкость на других рынках, либо те, кто очень грамотно и безопасно обложился рядом компаний, которые не дают проследить, что производство или поставки осуществляются от китайской головной компании».
Эксперты отмечают, что основной объем инвестиций в Россию до 2022 года приходился на крупнейшие европейские государства и США.
После начала санкционной риторики акцент сместился больше в сторону Китая и других азиатских стран, в том числе Индии.