16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1207.23
18 апреля 2024, 17:54 Общество

ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезжать в Литву

Лента новостей

Суд при этом признал, что решение литовских властей ограничивает право российского артист на свободу выражения мнений

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу Филиппа Киркорова на запрет въезжать в Литву. Как сказано в сообщении ЕСПЧ, суд установил, что решение литовских властей ограничивает право российского артист на свободу выражения мнений. При этом оно обоснованно и соответствует как законам страны, так и ЕС. Запрет основан на статье о защите национальной безопасности и общественного порядка.

«В частности, заявитель открыто высказывался в поддержку действий России на Крымском полуострове и назвал себя «представителем Владимира Путина на сцене», — говорится в сообщении ЕСПЧ, которое приводит «Коммерсантъ».

При рассмотрении дела ЕСПЧ сослался на утверждение властей Литвы, что Россия использует различные средства пропаганды, включая телевидение, соцсети и известных артистов.

Суд также признал само заявление Киркорова неприемлемым, поскольку у него не было какой-либо семейной, социальной или экономической связи с Литвой.

Миграционная служба Литвы внесла Киркорова в список нежелательных лиц в январе 2021 года. Ему запретили посещать страну в течение пяти лет. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис говорил, что власти России используют выступления артиста как инструмент мягкой политической пропаганды.

Жалоба Киркорова была подана в ЕСПЧ 24 февраля 2024 года. 16 марта Россию исключили из Совета Европы, что означало выход страны из-под юрисдикции суда. В ЕСПЧ сообщили, что продолжат рассматривать жалобы на нарушения, которые были совершены до 16 сентября 2022 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию