16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
19 мая 2010, 18:22

ЕЦБ построит новую штаб-квартиру

Лента новостей

Европейский Центробанк построит новую штаб-квартиру во Франкфурте. Как пишет Wall Street Journal, в церемонии закладки фундамента примет участие глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Сейчас банк арендует помещение. По мнению финансовых властей еврозоны, собственное з

Европейский Центробанк построит новую штаб-квартиру во Франкфурте. Как пишет Wall Street Journal, в церемонии закладки фундамента примет участие глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Сейчас банк арендует помещение. По мнению финансовых властей еврозоны, собственное здание станет символом интеграции и поддержит репутацию единой валюты. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- В данный момент ЕЦБ обитает во франкфуртской Евробашне. В том же здании находятся ресторан, бар и ночной клуб. Но вряд ли поводом для переезда стали веселые соседи. По крайне мере, не главным. Все-таки за 12 лет существования главного банка Европы пора иметь собственное жилье. Участок под новую штаб-квартиру ЕЦБ приобрел еще в 2002 году. Тендер на архитектурный проект выиграла австрийская фирма Coop Himmelb(l)au. На ее сайте выложены фото будущего здания. Это две башни высотой 41 и 44 этажа, соединенные в нижней части. Рассчитаны на 2 тысячи 200 рабочих мест. Каждая из стран еврозоны получит офис для представительства своего Центробанка. Под заседания управляющего совета ЕЦБ предполагается отвести зал под стеклянной крышей. Вот что в интервью Wall Street Journal главный архитектор Томас Риндеспахер:


"Здание будет построено на месте бывшего оптового фруктово-овощного рынка. На мой взгляд, ЕЦБ принял верное решение обзавестись новой штаб-квартирой. Она станет своего рода символом банка. Вот, например, когда думаешь о Париже, сразу в голове возникает образ Эйфелевой башни".


Проект оценивается в 850 миллионов евро. Строительство будет оплачено из собственных средств ЕЦБ. Новая штаб-квартира получит самую современную начинку, отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев:


"Здание такое сравнимо с "Федерацией", то есть проектами "Москва-Сити". Кроме офисных площадей, будет конференц-холл, широко развита торговая зона. Можно предположить при таких объемах, что, скорее всего, будет часть отведена гостинице, апартаментам. Обыкновенно существует еще релаксационная зона, то есть какой-то спорткомплекс, какие-то сервисные пункты".


В ЕЦБ полагают, что, если евро обретет постоянный дом, это позволит укрепить его репутацию. Определенный смысл в данной мотивировке есть, но вряд ли это сильно поможет единой валюте, считает президент банка Российская финансовая корпорация, экс-министр экономики Андрей Нечаев:


"Одно дело - это некая контора, которая просто арендует помещение, другое дело - это контора, которая обзавелась собственным солидным зданием. Это означает, что она предполагает существовать долго. Автоматически и зона евро предполагает существовать долго. И, конечно, как некий дополнительный психологический фактор это может способствовать тому, что отношение к евро будет более уважительным. Но, безусловно, на фоне тех кризисных явлений, которые сейчас зона евро переживает, это будет, конечно, такая добрая ложка меда в бочке дегтя".


Переезд ЕЦБ в новую штаб-квартиру запланирован на 2014 год. Сейчас на ее месте - огромный котлован. Скептики утверждают, что завершение строительного проекта пока столь же туманно, как и перспективы самой евровалюты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию