16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
19 мая 2010, 18:19

Энергию солнца складируют про запас

Лента новостей

Для сторонников солнечной энергетики основным проблемой является хранение запасов избыточной энергии, вырабатываемых на пике инсоляции. Возможно, решение этой проблемы не за горами, так как работы по поиску недорогих солнечных резервуаров уже приносят пер

Для сторонников солнечной энергетики основным проблемой является хранение запасов избыточной энергии, вырабатываемых на пике инсоляции. Возможно, решение этой проблемы не за горами, так как работы по поиску недорогих солнечных резервуаров уже приносят первые результаты.

Приверженцам солнечной энергетики ее развитие представляется единственным долгосрочным способом удовлетворения все возрастающих энергоаппетитов человечества.
В Соединенных Штатах на решение проблемы хранения трансформированной энергии солнечного света работает целый ряд научных центров. И как пишет Infuture, профессору одного их них, специалисту в области энергетики и химии Даниэлю Ноцера из Массачусетского технологического института, удалось приблизиться к разработке эффективной энергосберегающей технологии.
На пути ее создания основной акцент в исследованиях был сделан на изготовлении более прочных и недорогих электродов для тех устройств, которые используют электроэнергию отдельных атомов водорода и кислорода в молекулах воды. Основная задача, которая стоит при запуске химических процессов в ходе экспериментов, состоит в том, чтобы имитировать процесс фотосинтеза, в ходе которых естественные энерголаборатории растений ловят солнечный свет и преобразуют его в химическую форму.

Электролизер использует два различных электрода, один из которых выпускает атомы кислорода, а другой — водорода. В отличие от водорода, использование которого не затруднено, использование кислорода подразумевает некоторые технологические сложности, которые, впрочем, были успешно преодолены. В документе Science, Ноцера сообщил об обнаружении прочного и недорогого материала для производства «кислородного электрода» на основе производных кобальта.

По словам Ноцера, еще более многообещающим является то, что теперь понятно, что оригинальный состав «кислородного электрода» был не единственно пригодным в данных целях материалом. Следующим шагом является определение целого семейства соединений, которые могут иметь наилучшее сочетание характеристик и обеспечить долгосрочную технологию хранения энергии. В настоящее время в исследованиях, опубликованных в журнале Труды Национальной академии наук (PNAS), Ноцера, наряду с исследователем Мирчей Динсом и аспирантом Йогеш Сиренбратом, сообщил об открытии еще одного материала, который может также эффективно и устойчиво функционировать в качестве вырабатывающего кислород электрода. На этот раз материал является никель бромом, изготовленным из материалов, которые являются еще более многочисленными и недорогими, чем найденные ранее.

Данная исследовательская программа была недавно удостоена крупного гранта департамента перспективных исследований США и стала следствием прошлогоднего распределения денег в рамках стимулирующих финансирования перспективных направлений в области альтернативных энергосберегающих технологий. Плюс к тому, совершенные во время ее реализации открытия уже привели к созданию компании, которая называется ВС Catalytix и ставит своей целью коммерциализацию системы в течение ближайших двух лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию