16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 мая 2010, 18:07 КомпанииПравоКриминал

Суд снял часть обвинений с экс-сенатора Игоря Изместьева

Лента новостей

Мосгорсуд отказался передать на рассмотрение в Верховный суд России дело бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева, обвиняемого в организации нескольких заказных убийств в сфере нефтяного бизнеса, покушений на убийства и терроризме.

Как сообщил BFM.ru адвокат одного из подсудимых Владимир Жеребенков, суд отклонил соответствующее ходатайство защиты. «Также была отклонена просьба о слушании дела с участием присяжных», — сказал защитник.

По его словам, рассмотрение дела начнется за закрытыми дверями тройкой профессиональных судей 2 июня. Защитник добавил, что в отношении Изместьева и других фигурантов суд прекратил дело по ряду эпизодов в связи с истечением сроков давности. В частности, с сенатора сняли обвинение в организации поджога в 2003 году типографии в городе Златоуст Челябинской области, пособничестве в хулиганстве и побоях.

Как ранее сообщал BFM.ru, 12 мая суд распустил коллегию присяжных, готовую вскоре уйти на вердикт, из-за неявки одного из членов жюри.

По словам Жеребенкова, решение о слушании дела без участия присяжных суд мотивировал недавним решением Конституционного суда, после которого вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. В соответствии с ними, дела по обвинению в терроризме теперь слушаются без присяжных, сказал адвокат. Он добавил, что защитники просили направить дело в Верховный суд в связи с тем, что именно там рассматриваются дела в отношении спецсубъектов, к которым относятся и члены Совета Федерации. «Однако суд отметил, что в настоящее время Изместьев им уже не является», — сказал адвокат.

Судебный процесс длился с июня 2009 года. Дело слушалось с участием присяжных при закрытых дверях, поскольку в нем имеются материалы под грифом «секретно». Помимо Изместьева, на скамье подсудимых еще 12 человек, члены так называемой кингисеппской преступной группировки, которая специализировалась на заказных убийствах. По версии следствия, члены банды выполняли заказы Изместьева, который платил за каждое убийство по 100 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию