16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 мая 2010, 18:06 Финансы

За выход из кризиса заплатят богатые испанцы

Лента новостей

В Испании за выход из кризиса заплатят богатые, пообещал председатель испанского правительства Хосе-Луис Родригес Сапатеро. Кабинет намерен «в какой-то момент» повысить налоги на наиболее крупные доходы

В Испании за выход из кризиса заплатят богатые, пообещал председатель испанского правительства Хосе-Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero). Кабинет намерен «в какой-то момент» повысить налоги на наиболее крупные доходы, приводит слова премьера газета El Pais.

Заявление было сделано на проходящем в Мадриде саммите Евросоюза и Латинской Америки. Сапатеро уточнил, что правительство само выберет «подходящий момент» для повышения налогов на богатых, с учетом хода реализации плана урезания госрасходов, объявленного в минувшую среду.

Как сообщал BFM.ru, план, в частности, предусматривает сокращение с 1 июня зарплаты госслужащих в среднем на 5%, замораживание пенсий, кроме минимальных, и отмену пособий на новорожденных, которое ныне составляет 2,5 тысячи евро. В целом план предусматривает экономию 15 млрд евро.

Начав, таким образом, с менее обеспеченных слоев населения, кабинет министров теперь обратил свои взоры к наиболее состоятельным согражданам. Как выразился Сапатеро, «все общество согласно» в отношении того, что наибольшие усилия для выхода из кризиса должны сделать «те, кто имеет больше, те, кто на самом деле обладает значительным (состоянием).

El Pais отмечает, что еще в минувшую среду премьер-министр Испании дал понять: значительную часть ноши антикризисных мер придется нести самой состоятельной части испанского общества. Однако вскоре стало понятно, что в правительстве на этот счет нет единства. В частности, два заместителя главы кабинета Элена Сальгадо (Elena Salgado) и Мануэль Чавес (Manuel Chavez) публично выразили несогласие с таким подходом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию