16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 апреля 2024, 14:55 Политика

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах

Лента новостей

Это подтвердил Дмитрий Песков. Миротворцы находились в зоне армяно-азербайджанского конфликта с осени 2020 года в рамках трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией и должны были дислоцироваться в регионе до 2025 года

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российские миротворцы уходят из Нагорного Карабаха, подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее об этом сообщали армянские и азербайджанские СМИ.

Миротворцы находились в зоне армяно-азербайджанского конфликта с осени 2020 года в рамках трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией. Согласно договоренностям, миротворцы должны были дислоцироваться в регионе до 2025 года.

Как это повлияет на ситуацию в регионе? Комментирует политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев:

Андрей Арешев политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры «Новость о выводе российского миротворческого контингента из Нагорного Карабаха я бы воспринимал буднично и в качестве давно ожидаемой информации. Потому что мы помним, что российские военнослужащие были введены в регион в соответствии с трехсторонним соглашением от 10 ноября 2020 года, и их присутствие было призвано стабилизировать ситуацию на новой линии соприкосновения между армянскими отрядами и азербайджанской армией. Однако мы все помним, что произошло в сентябре 2023 года: при полном самоустранении официального Еревана Азербайджан взял под контроль всю оставшуюся территорию Нагорно-Карабахской области, и армянское население покинуло данный регион практически полностью. После этого вывод российских миротворцев, которые там формально должны были оставаться до 2025 года, был лишь вопросом времени. Очевидно, что между Россией и Азербайджаном шли консультации, переговоры по этому вопросу, было решено начать эту процедуру именно сейчас, в апреле. Я не думаю, что это как-то серьезно повлияет на ситуацию в регионе, потому что это был полностью предсказуемый процесс и никто не тешил себя иллюзией, что российские военнослужащие останутся на территории Азербайджана сколь-либо продолжительное время. Хотя на этот счет были различные спекуляции, в частности в Ереване, но это абсолютно было оторвано от реальности. Так что я бы сказал, что все идет по плану».

Нагорно-Карабахская республика официально перестала существовать с начала этого года. Решение было принято осенью руководством непризнанной республики на фоне обострения конфликта с Азербайджаном.

В начале апреля в Азербайджане сообщили, что намерены привлечь российских миротворцев к операциям по разминированию в Карабахе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию