16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 7324
  • RTS1203.17
17 апреля 2024, 14:08 Политика

Несмотря на протесты, парламент Грузии принял в первом чтении законопроект об иноагентах

Лента новостей

Голосование проводилось без участия оппозиции

Парламент Грузии на фоне массовых протестов в Тбилиси принял законопроект об иноагентах в первом чтении. «Восемьдесят три голоса в поддержку, ни одного голоса против. Принят в первом чтении», — сказал спикер парламента Шалва Папуашвили. Его слова цитирует ТАСС. Голосование проводилось без участия оппозиции. За несколько минут до голосования оппоненты власти попытались сорвать заседание выкриками, однако безрезультатно. Папуашвили удалил из зала заседаний представителей оппозиции.

Парламент Грузии 7 марта 2023 года принял в первом чтении законопроект об иностранных агентах. После этого в Тбилиси начались массовые акции протеста, которые были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа и водометов. По данным МВД, были задержаны 133 человека. Позже власти Грузии отозвали законопроект из парламента. В апреле этого года правящая партия «Грузинская мечта» официально повторно внесла в парламент законопроект об иностранных агентах. В законопроекте под названием «О прозрачности иностранного влияния» вместо термина «агент иностранного влияния» использован термин «организация, проводящая интересы иностранной силы», остальное содержание законопроекта остается прежним.

Комитет по юридическим вопросам парламента Грузии в понедельник в первом чтении поддержал законопроект об иноагентах. С этого дня в Тбилиси у парламента начались массовые акции протеста. Митинги несколько раз перерастали в стычки с полицией. Стражам порядка приходилось применять слезоточивый газ. В общей сложности полицейские задержали до 30 демонстрантов в административном порядке.

Против законопроекта выступили как президент страны Саломе Зурабишвили и оппозиция, так и дипломатический корпус, в том числе представительство ЕС в Грузии и посольство США. По словам противников инициативы, законопроект будет препятствовать интеграции Грузии в Евросоюз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию