16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 апреля 2024, 20:27 Политика

Минфин США не исключает конфискацию замороженных российских активов

Лента новостей

Также Минфин изучает возможности использования активов РФ как обеспечительную меру по кредитам. Глава ведомства Джанет Йеллен считает, что Москва может ответить на подобные шаги Запада, поэтому США разрабатывают стратегии снижения таких рисков. Реальны ли эти планы?

Министр финансов США Джанет Йеллен.
Министр финансов США Джанет Йеллен. Фото: Elizabeth Frantz/Reuters

Глава Минфина США допустила конфискацию замороженных российских активов. Как заявила Джанет Йеллен, фактическое изъятие активов рассматривается Вашингтоном среди прочих опций. По словам Йеллен, США намерены представить план по применению российских активов для помощи Украине на встрече «Большой семерки» в июне.

Также американский Минфин изучает возможности использования активов России в качестве обеспечительной меры по кредитам. Йеллен добавила, что Москва может ответить на подобные шаги Запада, поэтому США разрабатывают стратегии снижения таких рисков.

О перспективе конфискации рассуждает трейдер, инвестор, создатель проекта The Wall Street Pro Дмитрий Черемушкин:

Дмитрий Черемушкин трейдер, инвестор, создатель проекта The Wall Street Pro «Возможно, она пытается подтолкнуть другие страны это сделать. США обычно всегда руками кого-то другого пытаются сделать всю работу, возможно, это некий проговоренный сценарий, что мы готовы, готовы ли все остальные, и кого-нибудь первого пихнуть на подобную авантюру. Соответственно, они, скорее всего, это будут делать одними из последних, потому что это очень сильно повлияет на их кредитный рейтинг, поэтому, скорее всего, это посыл к тому, чтобы кто-то в Европе начал этим заниматься, а они уже к этому присоединятся уже по факту потом, если вообще присоединятся. Мы можем допустить все сценарии, потому что в последние годы показалось, что они готовы делать и действовать согласно текущей конъюнктуре, то есть действовать тактически, а не стратегически. Если это произойдет, Минфин России уже комментировал, что, скорее всего, может поступить так же, могут быть применены зеркальные меры, а в России достаточно заблокировано активов и европейских компаний, и американских, и до сих пор на российском рынке работает большое количество американских компаний. То есть если мы берем все недружественные страны, которые входят в список, то самое большое количество компаний и активов именно у американских инвесторов на российском рынке, поэтому если этот трюк провернут США, то в России достаточно активов, чтобы, по крайней мере, частично или даже, может быть, полностью компенсировать этот ущерб, который будет нанесен государству».

С начала украинского конфликта страны G7 заморозили российские активы на сумму около 300 млрд долларов.

Как указывает ТАСС, в США из них находится примерно 6 млрд, а большая часть остается в Евросоюзе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии. Еврокомиссия ранее утвердила предложение об использовании доходов от заблокированных российских средств для оказания помощи Киеву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию