16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 7343
  • RTS1204.89
16 апреля 2024, 13:31 ПолитикаКонфликты

Канцлер Германии Олаф Шольц встретился с Си Цзиньпином. О чем шла речь?

Лента новостей

Ожидалось, что в ходе переговоров Шольц будет убеждать главу КНР сократить экономическую поддержку России и оказать давление на российские власти в отношении мирных переговоров. Однако китайские СМИ утверждают, что на встрече Си выступил за созыв международной мирной конференции, которая будет устраивать как Россию, так и Украину

Канцлер Германии Олаф Шольц встречается с президентом Китая Си Цзиньпином.
Канцлер Германии Олаф Шольц встречается с президентом Китая Си Цзиньпином. Фото: Kay Nietfeld/Reuters

Канцлер Германии Олаф Шольц провел встречу с Си Цзиньпином. Ожидалось, что в ходе переговоров Шольц попробует убедить главу КНР сократить экономическую поддержку России и оказать давление на российские власти, чтобы они приняли участие в мирных переговорах на условиях, приемлемых для Украины.

Однако китайские СМИ сообщают, что на встрече Си Цзиньпин выступил за созыв международной мирной конференции, которая будет устраивать как Россию, так и Украину. Кроме того, он обозначил свои четыре принципа урегулирования конфликта. Все они сводятся к тому, что нужно уделять приоритетное внимание поддержанию мира и воздерживаться от поиска корыстных выгод, а также не подливать масла в огонь.

Удалось ли Шольцу как-то изменить позицию Китая? Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ востоковед Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Китай озвучивал год назад, даже больше года назад, так называемое заявление из 12 пунктов Си Цзиньпина, и после этого ничего для Китая и в политике Китая не изменилось. То есть Китай выступает за то, чтобы, как он говорит, «не подливать масла в огонь». Это значит, что, наоборот, нужно постепенно и поэтапно сводить конфликт, по крайней мере его горячую фазу, на нет, не поддерживать ни одну из воюющих сторон с точки зрения поставок вооружений, тем более поставок смертоносного оружия, финансирования различных операций. И здесь скорее претензия к Западу, чем к Китаю. Китай подтверждает, что он заинтересован в мирном урегулировании не только российско-украинского конфликта, но и конфликта на Ближнем Востоке, где тоже есть интересы Китая. То есть интересно, что каждая страна, я имею в виду Китай, с одной стороны, и Германия, с другой стороны, подают по-своему то, что происходит. Германия говорит, что удалось надавить на Китай, но, если мы внимательно смотрим даже те материалы, которые опубликовала немецкая пресса, не говоря уже о китайской прессе, никаких изменений в позиции Китая нет. Китай против любых военных действий, потому что это наносит ущерб его экономике. С другой стороны, Китай как раз показывает это как свою дипломатическую победу, что та политика, которая объявлена год назад, оказалась абсолютно верной и правильной, к ней приходится возвращаться даже после того, как в прошлом году западные страны отклонили китайские предложения. Китайская политика довольно стабильная, и в этом плане Китай не может не ответить и каким-то образом не формулировать, не артикулировать свои тезисы. Политика, когда Китай вообще не говорит ни нет, ни да, стоит в стороне от схватки и ждет, пока все закончится, уже не проходит. Китай, наверное, впервые года полтора назад понял, что ему придется делать заявления, Китай пытается сразу сидеть даже не на двух, а на десяти стульях, а это все сложнее и сложнее».

В Кремле назвали сбалансированной позицию Китая по урегулированию конфликта на Украине. Отвечая на вопрос о контактах Москвы с Пекином по поводу участия Китая в мирной конференции в Швейцарии, Дмитрий Песков заявил, что КНР сохраняет достаточно высокую дипломатическую активность. А спецпредставитель главы Китая, по его словам, активно осуществляет поездки и обсуждает со сторонами состав участников саммита.

В Киеве ранее заявляли, что направили в Пекин приглашение на мирную конференцию, которая пройдет в июне, но ответа так и не получили. При этом Украина выступает однозначно против участия Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию