16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 апреля 2024, 17:26 ОбществоПроисшествия

В Кургане ожидается серьезное повышение уровня Тобола, объявлена эвакуация

Лента новостей

Вода уже в 10 километрах от Кургана. По словам властей, быстрое повышение уровня Тобола связано со сбросом огромных объемов воды в реку с территории Казахстана, где также идет наводнение. В Кургане многие помнят наводнение 1994 года, сейчас Казахстан сбрасывает в два раза больше воды, чем тогда

Паводок в Кургане.
Паводок в Кургане. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 17:55

К Кургану приближается «колоссальный объем воды», сообщил губернатор Курганской области Вадим Шумков. По его словам, в регионе сейчас самое крупное наводнение за последние годы. «Это не просто паводок, это реальная угроза», — подчеркнул губернатор и призвал население эвакуироваться.

Вода уже в 10 километрах от Кургана. Немедленная эвакуация объявлена на правом берегу реки Тобол, уровень воды в которой приближается к критической отметке.
Серьезные подтопления в районе города Кетово — это пригород столицы региона.

В самом Кургане обстановка пока спокойная, говорит местная жительница Елена:

— Я в городе живу, у меня не попадает в затопление дом. Но дело в том, что нам на работу как-то добираться надо. Вот уже и до города доходит, и в городе людей эвакуируют. Власти делают все активно, постоянно ездят, оповещают. У нас сирены работают через каждые почти два часа, даже еще почаще. Все патрулируют, все работают. Один уже мост подтопило у нас, уже скрыло водой. До второго моста еще есть место, когда все затопит, вот это будет проблема.

— Но вы же в кафе «Березка», правильно я позвонил?

— Да, верно.

— Кафе «Березка» недалеко совсем от Кетова находится?

— Оно находится на горе, поэтому оно не попадает.

Всего из-за паводка в Курганской области свои дома покинули почти 13 тысяч человек. Губернатор Шумков предупредил, что через некоторое время из-за затопления дорог эвакуация может оказаться невозможной.

Власти заявляют, что причиной наводнения стал масштабный сброс воды по реке Тобол из Казахстана. По данным Федерального агентства водного хозяйства, было сброшено более 1 млрд кубометров воды — это в два раза больше, чем в 1994 году. Тогда тоже было масштабное наводнение. Оно продолжалось с середины апреля до мая. Каждый день Тобол прибавлял почти по полметра и превысил отметку в 10 метров.

Многие помнят тот год и уже готовы к эвакуации, говорит житель Кетова Евгений:

— Час езжу по Кетову, возле каждого дома, у кого машины стоят, эвакуация объявлена, но пока еще не топит. Но вот Тобол прямо на грани выхода из берегов. И вот нижние улицы начнет топить. В Кетове есть верх и низ, низ, по сути, — это все заливные поля, просто отстроились. Автобус стоит эвакуационный здесь, у кого машин нет. Но все готовы, все уже не первый раз, поэтому уже все в курсе, как надо действовать. МЧС ходят с громкоговорителем. Кетовская средняя школа — эвакуация. В этом году очень быстро вода пришла, так быстро она не приходила. Раньше, допустим, наводнение — сегодня метр, завтра метр, завтра 12 сантиметров, потом еще 10, оно медленно приходило. А в этом году за два дня воды много сразу.

— Из микрорайона Восточный кого-то эвакуируют?

— Да, в Восточном мои дети живут, у меня там трое детей. Если дамбу прорвет, но дамбу прорвет, когда будет 12 метров, только тогда затопит Восточный. А так там тоже была объявлена эвакуация, но уже все возвращаются домой, видят, что много воды нет. Я уже детей обратно отправил от себя в Восточный.

Паводок также наблюдается в Томской и Тюменской областях. В Томске из-за подъема воды в реке Томь повреждена дамба, вышедшая из берегов река подмыла конструкции одного из мостов. По словам мэра города, бетонная основа конструкции моста «глубоко под землей и в безопасности». Уровень воды в реке Томь за сутки местами поднялся почти на метр. Ледоход на Томи пока не возобновил движение — заторы на реке не дают ледовым массам продвинуться вперед, из-за этого уровень воды держится на высоких отметках. На реке проводятся ледовзрывные работы. Однако лед в районе речного вокзала по-прежнему не двигается. Вот что Business FM рассказал представитель МЧС Томска:

— На данный момент некритично, находится под контролем. Проводятся мероприятия по ослаблению ледового покрова на территории города Томска в районе Речвокзала. Сегодня проведены ледовзрывные работы, ожидаем результаты. Ослабив ледяное поле, у нас произойдет вскрытие реки на протяжении.

— Много человек эвакуировали?

— Сегодня не эвакуировали. Проведены эвакуационные мероприятия заранее, плюс во время прохождения паводка все равно граждане есть, которым требовались эвакуационные мероприятия.

— А сейчас в риске затопления сколько районов находится?

— При образовании заторных явлений у нас все равно остаются пять населенных пунктов. Но пока ситуация управляема. Мы ожидаем ближе к ночи движение ледовых масс, и уже будет понимание, как и что.

Тем временем в затопленных районах Оренбургской области вода уходит. В Орске уровень воды в Урале опустился ниже критического. При этом из-за паводков движение транспорта в Оренбургской области ограничено по 35 мостам, еще один понтонный мост демонтирован. Зафиксировано 82 перелива талых вод через проезжую часть автодорог, сообщили в УМВД по региону.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию