16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 апреля 2024, 16:11 Политика

В грузинском парламенте подрались из-за закона об иноагентах

Лента новостей

Лидер малой партии «Граждане» напал на исполнительного секретаря «Грузинской мечты» во время его выступления. Ранее правящая партия повторно внесла в парламент Грузии законопроект об иноагентах

Мамука Мдинарадзе, лидер парламентской фракции правящей партии «Грузинская мечта», получил удар по лицу от оппозиционного депутата Алеко Элисашвили во время обсуждения законопроекта об «иностранных агентах» в парламенте, Тбилиси, Грузия.
Мамука Мдинарадзе, лидер парламентской фракции правящей партии «Грузинская мечта», получил удар по лицу от оппозиционного депутата Алеко Элисашвили во время обсуждения законопроекта об «иностранных агентах» в парламенте, Тбилиси, Грузия. Фото: Parliament of Georgia/Reuters

В парламенте Грузии произошла драка из-за закона об иноагентах. Лидер малой партии «Граждане» Алеко Элисашвили напал на исполнительного секретаря правящей партии «Грузинская мечта», когда тот выступал перед депутатами. Судя по видеотрансляции, Элисашвили ударил политика ладонью или кулаком по голове. После этого обоих окружили другие депутаты, и нападавшего вывели из зала парламента.

О накале страстей на фоне нового обсуждения закона об иноагентах рассказывает грузинский политолог Гия Нодия:

Гия Нодия грузинский политолог «К сожалению, в нашем парламенте ничего неожиданного нет, это бывает. Так что я не думаю, что это окажет решающее значение в том смысле, что люди как-то скажут, что оппозиция хулиганит и она плохая. Или наоборот, что как хорошо и она активная, даже боевая. Не думаю, что это сыграет большую роль. Этот закон правящей партии в прошлом году пришлось отозвать, неожиданно было, что опять законопроект вернут. Объясняется это некоторой паранойей Бидзины Иванишвили, его партии, что Запад хочет от него отделаться и поэтому нужно как-то перерезать связи между Западом и гражданским обществом Грузии. Гражданское общество, которое правительство считает дополнением оппозиции. Это опасная игра, потому что этим самым происходит активизация оппозиционно настроенной части общества. Пока правящая партия решительно настроена или, по крайней мере, не подает никакого вида, что собирается отступить. Но когда она отступила в прошлом году, это тоже было неожиданно. Предсказать что-то очень трудно, вполне возможно, что они все равно понесут этот закон. Президент обязательно наложит вето, но у «Грузинской мечты», наверное, будет достаточно голосов, чтобы преодолеть это вето».

Правящая партия повторно внесла в парламент Грузии законопроект об иноагентах в начале месяца. Годом ранее «Грузинской мечте» пришлось отозвать аналогичный документ после массовых протестов в Тбилиси и других городах. По мнению правительства, реформа позволит защитить грузинское общество от негативного влияния извне.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила на стороне оппозиции и обещала наложить вето на документ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию