16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 7383
  • RTS1202.50
13 апреля 2024, 18:09 Политика

Финляндия закрывает морские пункты пропуска на границе с РФ

Лента новостей

Движение по Сайменскому каналу через Нуйямаа будет приостановлено для прогулочных судов, кроме того, закрываются морские пункты пропуска «Хаапасаари» и «Сантио». Сухопутные пункты пропуска также остаются закрытыми

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Финляндия пока не собирается открывать границу с Россией. Кроме того, как сообщила Федеральная таможенная служба, с 15 апреля на неопределенный срок закрываются морские пункты пропуска «Хаапасаари» и «Сантио», а движение для прогулочных судов по Сайменскому каналу будет приостановлено. Ранее финская сторона продлила полное закрытие сухопутных пунктов пропуска на российско-финляндской границе до особого распоряжения.

Официальный Хельсинки в ноябре прошлого года объявил о временном закрытии всех КПП на границе с Россией, за исключением пункта «Рая-Йоосеп». Финская сторона ранее обвинила Москву в росте притока мигрантов из Афганистана, Кении, Марокко и других стран.

Причиной финское правительство продолжает называть возможный наплыв беженцев с территории России, говорит обозреватель финской газеты fi Артем Семенов.

Артем Семенов обозреватель финской газеты fi «Граница была закрыта 14 декабря 2023 года, затем было продление до 14 апреля, и новое постановление, что граница не откроется. Все это следствие большого количества беженцев, которые с территории РФ устремились в Финляндию, всего их было около 1300 человек, финны видят в этом большую гибридную угрозу, они понимают, что если бы граница открылась 15 апреля, этот поток беженцев хлынул бы снова. В настоящее время парламент страны и правительство готовят новый законопроект, по которому по примеру эстонских коллег финны могли бы заворачивать беженцев прямо на погранпункте и отправлять их обратно. Большие дискуссии идут по поводу этической стороны вопроса, финские пограничники задают вопрос: а если женщины и дети придут с российской стороны, инвалиды, которым необходимо будет оказать помощь, как действовать в этом случае. В любом случае страсти накалены, граница закрыта, и в ближайшее время, пока не будет принят новый закон, каких-то послаблений ждать не приходится. Обычно в апреле-мае начинается навигация по части Сайменского канала, идущей в сторону России, и объявлено, что движение всех судов с 15 апреля происходить не будет. Речь идет о яхтах, о прогулочных судах и так далее. Навигация была закрыта и в зимний период, и в прошлом году закрывалась для движения, проход по Сайменскому каналу для коммерческих судов давно закрыт. Поэтому в этом ничего нового, просто они еще раз напомнили, что никакого движения по Сайменскому каналу, в том числе для пассажирского транспорта, не будет. В основном там шли коммерческие грузы. Уже достаточно длительное время там ничего не ходит, это не первый год, морская граница закрылась раньше. Попасть в Финляндию возможно сегодня несколькими путями, один из них — через пешеходный мост город Нарва — Ивангород на российской стороне. В СМИ появлялась информация, что эта граница будет работать только с утра до вечера, сейчас она работает круглосуточно. Это единственный ближайший пункт пропуска из Ленинградской области через Эстонию, далее на паром до Хельсинки, путь длинный и сложный».

В середине марта 2024 года Высший административный суд Финляндии отказал русскоязычным жителям страны в рассмотрении апелляции на решение правительства о закрытии КПП на границе с Россией. Заявители утверждали, что закрытие сухопутной границы — это вмешательство в свободу передвижения граждан и дискриминация.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию