16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
12 апреля 2024, 18:31 Право

Суд арестовал экс-директора «Гостеха» по делу о хищении 38 млн рублей

Лента новостей

Ярославу Демченко инкриминируется причастность к мошенничеству в особо крупном размере при создании соцсети для педагогов. Он заключен в СИЗО до 25 мая. Свою вину фигурант отрицает

Экс-директор проекта «Гостех» Ярослав Демченко.
Экс-директор проекта «Гостех» Ярослав Демченко. Фото: Алексей Потицкий/ТАСС

Обновлено в 20:27

Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего директора проекта «Гостех» компании «Цифрум» Ярослава Демченко по делу о хищении более 38 млн рублей у Фонда новых форм развития образования. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Мария Освальдо.

«Суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления МВД России по Москве и избрал Демченко меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 25 мая», — сказала она.

В суде пояснили, что в настоящее время Демченко занимает должность директора центра развития образовательных платформ ПАО «Промсвязьбанк». Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до десяти лет заключения).

В основе уголовного дела лежит госконтракт, заключенный ООО «Клевер» с Фондом новых форм развития образования, в соответствии с которым компания должна была разработать для фонда автоматизированную информационную систему «Горизонт» (АИС). Соцсеть была предназначена для обмена профессиональными знаниями и компетенциями среди педагогических работников, а также для поиска коллег и экспертов.

Однако следствие пришло к выводу, что ООО «Клевер» не собиралось исполнять взятые на себя обязательства в полном объеме. «Часть работ по разработке АИС были выполнены фиктивно, а ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» приняли заведомо не соответствующие условиям контракта работы как исполненные», — привели в суде версию следствия. Там отметили, что более 38 млн рублей по фиктивно выполненным работам по разработке АИС впоследствии были присвоены должностными лицами, которые причинили государству ущерб в особо крупном размере.

По данным ТАСС, следствие считает Демченко исполнителем преступления. На заседании представитель ГСУ столичной полиции заявила, что выполнение работ по созданию соцсети, которая была признана нерабочей, «курировали он (Демченко) и его подразделение, состоящее из десяти человек». «Он входил в состав членов комиссии, тестировал работу и отвечал за исполнение и техническое образование лично», — сказала следователь.

Речь в деле идет о событиях 2019-2020 годов. Потерпевшим по делу признано Минпросвещения РФ. Демченко находится в статусе подозреваемого, официальное обвинение ему пока не предъявлено.

Следствие планирует предъявить обвинение Ярославу Демченко на следующей неделе. Адвокат Демченко Алексей Шевченко заявил Business FM, что его подзащитный не считает себя виновным. «У него есть определенная позиция, которой он придерживается. Она связана с непризнанием вины, потому что человек не считает себя виновным», — сказал он.

Адвокат сообщил, что защита просила отклонить ходатайство следствия об аресте и избрать Демченко меру пресечения, не связанную заключением под стражу: запрет определенных действий, домашний арест или залог — на усмотрение суда.

Сам Демченко на заседании суда заявил, что не планирует скрываться и «готов помочь докопаться до истины». «Система [«Горизонт»] работала, даже когда я уволился из фонда. Как компетентный специалист я готов разобраться в истине», сказал подозреваемый. Но суд встал на сторону следствия.

Адвокаты намерены обжаловать решение об аресте. От дальнейших комментариев Алексей Шевченко воздержался, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

На единой цифровой платформе «Гостех» компании «Цифрум» с 2020 года создаются и развиваются в РФ государственные информационные системы (ГИС).

В «Цифрум» Business FM сообщили, что Ярослав Демченко не имеет никакого отношения к компании. «Трудовые отношения с ним были расторгнуты более года назад — в марте 2023 года — после непродолжительного сотрудничества, никак не связанного с разработкой автоматизированной информационной системы «Горизонт», — добавили там.

Никаких запросов от правоохранительных органов в отношении деятельности Ярослава Демченко в «Цифрум» не поступало, уточнили в компании.

Фонд новых форм развития образования (ФНФРО) ранее фигурировал в деле бывшего замминистра просвещения Марины Раковой. За хищение около 50 млн рублей бюджетных средств в марте 2024 года ее осудили на пять лет лишения свободы. Приговор по ее делу был обжалован и в силу не вступил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию