16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
19 мая 2010, 19:49 Макроэкономика

Промпроизводство растет и падает

Лента новостей

Промышленное производство в апреле продемонстрировало 10,4% роста по сравнению с апрелем 2009 года. Однако по сравнению с мартом 2010 года произошло падение на 3,4%. Аналитики объясняют это эффектом низкой базы и сезонным фактором

В апреле 2010 г промышленное производство увеличилось на 10,4%. Фото: РИА Новости
В апреле 2010 г промышленное производство увеличилось на 10,4%. Фото: РИА Новости

Промышленное производство в апреле продемонстрировало высокие темпы роста — показатель вырос на 10,4% по сравнению с апрелем 2009 года. Однако по сравнению с мартом 2010 года произошло падение на 3,4%. Аналитики объясняют такие противоречивые данные эффектом низкой базы, а также сезонным фактором.

Промышленное производство в России, по данным Росстата, в январе-апреле 2010 года выросло в годовом выражении на 6,9%.

Напомним, в первом квартале 2010 года промпроизводство в России выросло на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мартовский рост составил 5,7% в годовом выражении и 15,3% — в месячном.

По данным «Ростата», объем добычи полезных ископаемых за январь-апрель текущего года увеличился на 6,3%, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности на 8,3%. Объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем добычи нефти и газового конденсата в январе-апреле 2010 г увеличился на 2,9% до 165 млн тонн. Объем добычи газа вырос на 20,4% и составил 238 млрд кубометров. Объем добычи угля увеличился на 17,8% до 108 млн тонн. Объем производства железорудного концентрата увеличился на 23,3% до 30,1 млн тонн.

При этом в конце апреля Минэкономразвития России предложило снизить прогноз по росту промпроизводства. Как заявил замминистра экономического развития России Андрей Клепач, прирост производства в российской промышленности в этом году может оказаться ниже предыдущего прогноза в 2,8% и составить около 2,5%, так как конкурентоспособность и финансовое состояние обрабатывающих предприятий, не работающих на экспорт, по-прежнему низки. В соответствии с новой версией прогноза, рост промпроизводства в 2011 и в 2012 годах составит 3,3%, в 2013 году - 4,2%.

По словам эксперта по инвестиционным продуктам «КИТ Фортис Инвестментс» Егора Киселева, в апреле наблюдалось ускорение прироста промышленного производства по сравнению с мартом текущего года, когда прирост показателя в годовом выражении составил лишь 5,7%. «В целом это можно расценивать как признак успешного восстановления экономики», — подчеркивает Киселев.

Эксперт также напоминает, что с января 2010 года Росстат изменил методику для расчета индекса промышленного производства. Ранее базисным годом был 2002 год, теперь — 2008. «Понять насколько существенно это влияет на сопоставимость данных 2009 и 2010 годов, можно будет после ретроспективного пересчета индексов Росстатом, которое ориентировочно произойдет во втором квартале 2010 года», — говорит аналитик.

Директор Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании BDO в России в России Елена Матросова говорит о том, что годовые данные действительно выглядели бы впечатляющими, если бы не одно обстоятельство. «Учитывая провальный период кризиса, к которому и приводится сравнение показателей промпроизводства, можно отметить, что эффект «низкой базы» внес немалый вклад в эти оптимистичные показатели», — говорит она.

Объясняя, с чем связано падение промпроизводства на 3,4% в апреле к маю текущего года, Матросова упомянула сезонный фактор. «На месячные данные повлияла сезонность, наблюдаемая в этот период из года в год», — отмечает она.

По ее словам, в мае можно ожидать таких же высоких показателей уровня промпроизводства в годовом выражении, как в апреле, что опять же связано с эффектом низкой базы. «Год назад в мае было самое сильное снижение промпроизводства, — напоминает она. — Однако месячные данные (май к апрелю) будут еще хуже из-за календарного фактора, так как в мае рабочих дней существенно меньше, чем в апреле», — прогнозирует она. По прогнозам Матросовой, в 2010 году темпы роста промпроизводства составят 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию