16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 мая 2010, 14:32 ПроисшествияПолитика

Погромщики атаковали университет в Киргизии, есть жертвы

Лента новостей

В южном киргизском городе Джалал-Абад в ходе столкновений возле здания университета Дружбы народов погиб один человек и не менее 30 ранено

В южном киргизском городе Джалал-Абаде в ходе столкновений возле здания университета Дружбы народов (УДН) погиб один человек и не менее 30 ранено. Об этом сообщило агентство «Фергана.Ру».

Около 15 часов по местному времени (13 часов по Москве) более тысячи молодых людей киргизской национальности попыталась прорваться к зданию УДН, сломив милицейский кордон. Они стали забрасывать окна и фасад здания университета камнями, передает агентство. В ответ из здания УДН раздались оружейные выстрелы. Одним из выстрелов был убит молодой человек из группы нападавших. На этом штурм здания университета прекратился. Собравшиеся были оттеснены сотрудниками ОМОНа.

По данным информагентства «24.kg», штурмовавшие здание УДН требовали выдать им ректора университета Кадыржана Батырова, а исполняющего обязанности губернатора области Бектура Асанова отправить отставку. Как сообщила агентству представитель гражданского центра оперативного реагирования Бактыкан Жапарова, в центр города стянуты отряды спецназа и милиции, оснащенные слезоточивым газом и шумовыми гранатами.

Между тем, сегодня стало известно, что глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева может стать президентом на переходный период. Как сообщило РИА «Новости», временное правительство страны намерено рассмотреть декрет о назначении Отунбаевой на этот пост. Проект соответствующего документа роздан участникам заседания кабинета министров Киргизии, которое началось в Бишкеке.

По данным агентства, проект документа предусматривает назначение президента переходного периода на срок до 31 декабря 2011 года. В качестве вариантов проект рассматривает назначение Отунбаевой президентом переходного периода, либо вынесение данного вопроса на всенародный референдум.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию