16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3554
  • RTS1316.36
19 мая 2010, 14:12

Русснефть может объединиться с Башнефтью

Лента новостей

"Русснефть" может объединиться с "Башнефтью". На слияние может уйти три года, после чего новая компания выйдет на IPO. Такие заявления "Ведомостям" сделал совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев. Напомню, недавно би

"Русснефть" может объединиться с "Башнефтью".
На слияние может уйти три года, после чего новая компания выйдет на IPO. Такие заявления "Ведомостям" сделал совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев. 
Напомню, недавно бизнесмен вернулся в Россию после трех лет пребывания в Англии.
Подробности у Марии Волковой.


У Михаила Гуцериева большие планы на бизнес в России. Совладелец "Русснефти" присматривается к зарубежным и российским нефтегазовым активам. По словам предпринимателя, уже через неделю может состояться первая сделка, спустя пару месяцев "Русснефть" приобретёт несколько небольших компаний. А через два - три года должно состояться объединение "Башнефти" и "Русснефти". Таким образом, на рынке появится новая крупная компания. Её добыча составит 30 миллионов тонн нефти в год, запасы превысят миллиард тонн.
Говорит аналитик финансовой группы "Брокер-кредит-сервис" Андрей Полищук:


"Это в первую очередь выгодно "Башнефти", для того чтобы увеличить загрузку собственных НПЗ и снизить закупку нефти соответственно других производителей. Для Русснефти это конечно будет положительно в плане финансирования текущего долга, который у них может составлять около 7 млрд. Объединенная компания будет уже достаточно крупная и сможет конкурировать с такими компаниями как "Татнефть", "Газпромнефть", и даже другими курпными игроками. Единственное ей, конечно, придется развивать розничную сеть по продаже нефтепродуктов".

"Башнефть" принадлежит АФК "Система". Весной этого года компания стала и владельцем 49% "Русснефти".
Акции у Гуцериева АФК "Система" выкупила за 100 миллионов долларов. Прокомментировать Бизнес ФМ заявления об объединении Русснефти и Башнефти в компании отказались.
От слияния двух холдингов выиграет и швейцарская "Гленкор". Она финансировала сделки "Русснефти". Теперь у трейдера будет бессрочный контракт на закупку нефти и нефтепродуктов компании. А через несклько лет "Гленкор" может получить долю и в самой "Русснефти".
Комментарии аналитика агентства Рейтерс Александра Ершова:


"Гленкор", как давний участник и партнер "Русснефти" он, конечно, в стороне не останется от этого процесса. Это предмет переговоров, я думаю, всех трех сторон. Но "Гленкор", как экспортный трейдер может получить определенные возможности для поставок, то есть улучшить ситуацию для экспорта российской нефти, которая будет вести эту объединенную компанию. Это как минимум".


Что касается перспектив IPO объединённой компании - то о них говорить ещё рано. Во-первых, пока не понятны условия слияния, и состоится ли оно вообще, а во-вторых - спрогнозировать конъюнктуру через три года при нынешних условиях на рынке - крайне сложно.


Отмечу, что совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев вернулся в Россию несколько дней назад. Летом 2007 бизнесмен уехали из России, громко хлопнув дверью, заявив, что ему противно вести бизнес в стране. Тогда суд выдал санкцию на его арест по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Теперь обвинения сняты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию