16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 мая 2010, 14:00

Солнечные технологии обеспечат четверть электричества

Лента новостей

Сгенерированная на основе солнечного излучения энергия сможет к 2050 году обеспечить 20-25% потребностей человечества в электричестве и сократит выбросы углекислоты

Сгенерированная на основе солнечного излучения энергия сможет к 2050 году обеспечить 20-25% потребностей человечества в электричестве и сократит выбросы углекислоты.

Как полагают эксперты Международного энергетического агентства (IEA), солнечная энергетика уже через 40 лет при соответствующем уровне распространения передовых технологий будет вырабатывать около 9 тысяч тераватт-часов — или 20-25% всего необходимого электричества, и это обеспечит сокращение выбросов углекислого газа на 6 млрд тонн ежегодно.

Отметим, что до кризиса ежегодные выбросы парниковых газов составляли около 44 млрд тонн эквивалента CO2, из которых 26 млрд тонн вырабатывались непосредственно энергетикой, а вину за остальные несло сельское хозяйство и другие отрасли. Из общего объема сейчас примерно 4,1 млрд тонн углекислоты приходится на Европу, которая намерена серьезно сократить свой «вклад» в парниковый эффект, но быстрое развитие в Азии и других регионах может привести к быстрому глобальному нарастанию выбросов.

Предотвратить такой вариант развития призвано внедрение альтернативных технологий. Что касается солнечной энергетики, то, как считают эксперты Международного энергетического агентства, ее развитие должно идти в рамках технологических дорожных карт, которые содержат ключевые шаги, необходимые для достижения энергетических и экологических целей.

Одна из опубликованных агентством карт посвящена развитию фотовольтаики, технологии на основе полупроводниковых солнечных батарей, тогда как другая описывает концентраторные солнечные технологии, базирующиеся на применении линз и зеркал, собирающих солнечную энергию либо для нагрева теплоносителя, либо на полупроводниковых преобразователях.

Отметим, что человечество столетия тому назад умело использовать этот принцип, и, например, вода, которая поступала во дворец султана в Стамбуле еще в XIX веке, нагревалась в специальном котле с помощью системы солнечных зеркал.

Однако регулярное развитие таких технологий началось только в середине прошлого века. «Фотовольтаика и концентраторные технологии, скорее, дополняют друг друга, нежели конкурируют между собой. Постоянная мощность и гибкость концентраторных станций поможет операторам сетей интегрировать большее количество различных источников возобновляемой энергии, например, фотовольтаику и ветряную энергию. Фотовольтаика, в свою очередь, будет развиваться в более широком спектре климатических условий и обеспечивать «чистой» возобновляемой электроэнергией конечных пользователей», — цитирует пресс-служба МЭА слова исполнительного директора агентства Нобуо Танака (Nobuo Tanaka).

По мнению экспертов агентства, при достаточных ресурсах и поддержке на концентраторные технологии к середине XXI века будет приходиться 11,3% всего производимого электричества, а на фотовольтаику — примерно 11%.

Однако по данным отчетов, на начало 2010 года общая мировая мощность концентраторных солнечных станций достигла одного гигаватта, а на фотовольтаику приходится пока только около 0,1% общемировой генерации.

Поэтому эксперты агентства полагают, что для достижения поставленных в дорожных картах целей, необходима технологическая, экономическая и нормативная поддержка развития солнечной энергетики. В частности, эксперты рассматривают логистические проблемы, призванные минимизировать проблемы, связанные с тем, что потенциальные центры генерации и потребления «солнечного» электричества зачастую находятся далеко друг от друга. Кроме того, в дорожных картах анализируются вопросы интеграции новых мощностей в существующие энергосети, финансирования инвестпроектов и международного сотрудничества.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию