16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
20 мая 2010, 01:17 Технологии

Яндекс учит английский

Лента новостей

«Яндекс» запустил поиск по зарубежным сайтам. Пока это нужно для привлечения небольшого числа заинтересованных пользователей. Не исключено, что в будущем компания попробует выйти на международный рынок

«Яндекс» запустил поиск по зарубежным сайтам. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
«Яндекс» запустил поиск по зарубежным сайтам. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Яндекс» запустил поиск по зарубежным сайтам. Пока это нужно для привлечения небольшого числа заинтересованных пользователей. Не исключено, что в будущем компания попробует выйти на международный рынок.

Сегодня лидер российского интернет-поиска, компания «Яндекс», которая находится на седьмом месте в рейтинге мировых поисковиков, запустила альфа-версию поиска по зарубежным сайтам. Одновременно существуют две опции поиска по мировому Интернету: Яндекс.сom (только поиск по мировому Интернету) и включение фильтра на Яндекс.ru, который будет выдавать результаты зарубежного поиска. При этом выдача результатов на yandex.com, возможно, не всегда будет совпадать с международным поиском на Яндекс.ру.

Разработка нужна для привлечения новых пользователей и удержания существующих, объясняют в поисковике. «У многих клиентов есть потребность поиска в мировом интернете, — рассказал BFM.ru пресс-секретарь компании Очир Манджиков. — Мы хотим, чтобы наши пользователи, делая запрос на русском или на английском, получили хороший ответ именно в «Яндексе», а не уходили в другие поисковые системы».

В компании рассчитывают на обратную связь. «Мы будем следить за поведением пользователей, коммуникабельностью», — говорит Манджиков. Наблюдения и анализ будут использованы для оптимизации индексации. На основе статистики запросов и отзывов пользователей алгоритмы поиска будут меняться и настраиваться.

О конкретных сроках выпуска бета-версии компания пока не говорит.

Представитель поисковика напомнил, что «Яндекс» индексирует страницы на иностранных языках с 2008 года, но ранее они выводились только в качестве дополнительных результатов. Сейчас в индексе Яндекса более 4 млрд зарубежных веб-страниц на латинице, большая часть из которых — на английском. Яндекс индексирует, в первую очередь, те ресурсы, где есть ответы на наиболее распространённые иноязычные запросы пользователей.

Согласно статистике «Яндекс», количество запросов на латинице составляет 12−15%. Однако это не во всех случаях означает, что пользователю необходима информация с зарубежного сайта. Например, если пользователь вводит в запрос название торговой марки, с большей долей вероятности, он хочет узнать локальную информацию о товаре, где он продается, а не попасть на сайт головной компании.

По данным Liveinternet, недельная доля «Яндекса» среди пользователей из России увеличилась с 58,4% в октябре 2009 года до 64,8% в мае этого года. За это же время доля Google снизилась с 22,8% до 21,3%, Mail.ru — с 10,5% до 7,6%, Rambler - с 3,8% до 2,8%.

По данным отчета Comscore об изменении популярности поисковых систем с июня 2008 по июнь 2009 года, доля «Яндекс» за год выросла почти в два раза — с 0,8% до 1,5%. (без учета Mail.ru, на сайте которого также установлен поиск от «Яндекса»). Он является самым быстрорастущим поисковиком в мире: в прошлом году число поисковых запросов на сайте выросло на 91%.

После запуска нового сервиса эксперты рынка высказали мнение, что «Яндекс» планирует конкурировать с мировыми поисковиками. Предполагалось, что продвигать поиск за рубежом компания будет через разработчиков интернет-браузеров. Однако, по словам Очира Манджикова, компания пока не планирует специально продвигать Yandex.com на западную аудиторию и рекламировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию