16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
19 мая 2010, 14:29 ФинансыПраво

Олег Митволь открыл ящик Пандоры

Лента новостей

Олег Митволь поисками возможных счетов и недвижимости Владимира Жириновского в Испании и на Кипре создал прецедент. Он может иметь самые непредсказуемые последствия для российской политической и деловой элиты

Олег Митволь уверяет: у него есть информация о наличии у лидера ЛДПР банковских счетов и недвижимости в Испании и на Кипре. Фото: РИА Новости
Олег Митволь уверяет: у него есть информация о наличии у лидера ЛДПР банковских счетов и недвижимости в Испании и на Кипре. Фото: РИА Новости

Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь подтвердил в интервью BFM.ru, что располагает информацией о собственности вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского за пределами России. «У нас есть определенного рода информация, и мы ее будем использовать», — сказал префект САО. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что Митволь направил письма в Национальный суд Испании и Центральный банк Кипра с просьбой проверить, есть ли у лидера ЛДПР и его сына, депутата Госдумы Игоря Лебедева, недвижимость в Испании и банковские счета на Кипре. При этом Митволь выступает в своих запросах как частное лицо.

Информацию в отношении предполагаемой собственности Жириновского и членов его семьи за рубежом Митволь намерен использовать в Савеловском суде, где 24 мая будет слушаться его иск к вице-спикеру Госдумы. В интервью BFM.ru Митволь пояснил, что руководило им, когда он предпринял поиск собственности Жириновского за рубежом:

«Он (Владимир Жириновский — BFM.ru) поднялся на самую высокую трибуну России, в Госдуме, во время отчета премьер-министра, как представитель партии ЛДПР, и сообщил, что все члены правительства Москвы нарушили Уголовный кодекс, а именно статью 155 часть 4-ю. Видимо, Владимир Вольфович исходил из того, что, как обычно, ему удастся вот таким образом облить грязью людей, и за это не ответить. Соответственно, всеми членами правительства Москвы были подготовлены иски в Савеловский суд, и ближайшее рассмотрение будет по моему иску 24-го числа. Но с учетом того, что декларация, как вы видели, у Владимира Вольфовича оставляет вопросы, что он сможет физически расплатиться, естественно, посоветовавшись с иностранными юристами, мы начинаем процедуру по поиску активов, которые возможно было бы использовать для выполнения решения Савеловского суда».

Митволь уточнил, что неназванные им иностранные адвокаты рекомендовали ему не оглашать «номера счетов и адреса недвижимости» Жириновского за рубежом.

Опасный прецедент

Таким образом, вне зависимости от практических результатов поисков г-на Митволя, создан прецедент, когда один известный российский политик обращается к официальным иностранным инстанциям с просьбой обнаружить собственность другого известного отечественного политика за пределами Российской Федерации. Подобное кидание камнями в башне из стекла может иметь самые непредсказуемые последствия для российской политической и деловой элиты.

Как известно, Жириновский в своей декларации утверждает, что живет на депутатскую зарплату в 2,5 млн руб в год и не имеет иной недвижимости, кроме служебной квартиры. В отличие от него, жена и сын вице-спикера имеют многочисленные квартиры, машины и земельные участки.

Корреспондент BFM.ru обратился в соответствующие пресс-службы отца и сына Жириновских, в обоих случаях просьба о комментариях была оставлена без ответа. Позднее пресс-секретарь Жириновского Алексей Пасютин заявил агентству РИА «Новости», что «заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский имущества и денег за границей не имеет». Г-н Пасютин также счел нужным добавить, что иностранные государства реагируют только на запросы правоохранительных органов касательно имущества граждан. А Олег Митволь, как мы помним, выступает в личном качестве.

Разумеется, издевательская риторика префекта САО относительно того, что Жириновскому может не хватить средств расплатиться по коллективному иску членов московского правительства, не рассчитана на то, чтобы ее воспринимали буквально. Мало кому приходит в голову сомневаться в платежеспособности г-на Жириновского в этой и любой иной судебной тяжбе. Однако вольно или невольно Олег Митволь покусился на святое. До сих пор общественное мнение делало вид, что доверяет сведениям госчиновников об их доходах, которые те указывают в декларациях. По крайней мере, эти сведения никто особенно не оспаривал. И вдруг политик, входящий в «обойму» неприкасаемых, сам открывает ящик Пандоры.

«Как живете, товарищи колхозники, пошутил Никита Сергеевич»

Во времена Хрущева ходил анекдот. Приезжает Никита Сергеевич в колхоз: «Как живете, товарищи колхозники?» — пошутил Никита Сергеевич. — «Хорошо, Никита Сергеевич», — пошутили колхозники.

Эта схема отношений между обществом и властью, когда все обо всем догадываются, но никто ничего не говорит вслух, без сбоев действует в России по сию пору. Именно поэтому рискованная инициатива Олега Митволя выглядит столь неожиданной. При всех возможных недостатках префекта в политической наивности его еще никто не упрекал.

Между тем, когда россиянам задают прямой вопрос о том, доверяют ли они официальной информации о доходах чиновников, они говорят «нет». После того, как 12 апреля на официальном портале Кремля были опубликованы сведения о доходах чиновников президентской администрации, Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) провел опрос, который показал, что официальным данным доверяет лишь 8% респондентов. Между прочим, помимо собственно чиновников, 12 апреля страна была извещена и о доходах главы государства: в 2009 году Дмитрий Медведев заработал 3 335 281 рубль 39 копеек.

21% опрошенных порталом не смог внятно определить свое отношение к этой и подобной информации. Подавляющее же большинство участников исследования (71%) признается, что опубликованные сведения не вызывают у них ни малейшего доверия. По словам россиян, в упомянутых декларациях «не учтены косвенные доходы», а также не указаны «премии и госнадбавки, которые в разы превышают оклад». В опросе участвовали 1800 человек старше 18 лет во всех округах страны.

Может так статься, что своим остроумным запросом Олег Митволь разворошит такой муравейник, что о том, с чего все начиналось, забудут, а вот количество пострадавших от этого удивительного правдоискательства перейдет в новое качество. Вряд ли автор этой инициативы преследовал цель свершить революцию в России. Тем более интересно будет проследить за развитием этой истории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию