16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.18 / ₽ 7494
  • RTS1115.54
8 апреля 2024, 15:36 ПравоКриминал

ФСБ задержала организаторов узла связи в России, обеспечивавших работу украинских кол-центров

Лента новостей

Мошенники выманивали деньги у россиян. Эти средства, как сообщается, шли на финансирование ВСУ. Задержаны пять человек

Сотрудник ФСБ России во время задержания организаторов узла связи в России, обеспечивавших работу украинских кол-центров, занимающихся телефонными мошенничествами. Снимок с видео. Максимально возможное качество.
Сотрудник ФСБ России во время задержания организаторов узла связи в России, обеспечивавших работу украинских кол-центров, занимающихся телефонными мошенничествами. Снимок с видео. Максимально возможное качество. Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Федеральная служба безопасности раскрыла сеть российских посредников, помогавших украинским кол-центрам обманывать россиян. Всего служба задержала пять человек — они создали на территории России специальный узел связи.

С помощью него они координировали кол-центры из Украины и смогли вывести у россиян более 7 млрд рублей. Деньги шли на финансирование ВСУ. При этом юрлицо посредников, помогавшее украинским кол-центрам, было зарегистрировано в Турции.

ФСБ опубликовала видео с задержанными, на нем показана обстановка, в которой они работали. Двое задержанных признались, что занимались техническими работами. На видео показаны таблицы со списками фирм-прокладок и телефонами, на которые мошенники совершали звонки. Также показан аппарат, активирующий сим-карты. Мошенники вели статистику, в том числе знали процент доставленных СМС-сообщений.

Комментирует эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук:

— Сам по себе такого рода узел связи — это устройство, которое позволяет звонить на российские номера и определяться как российский номер. То есть, если поставить определитель регионов в том числе, не только просто номера, на мобильный телефон, то вы обнаружите, что жулики, которые звонят, в том числе и украинские мошенники, делают это будто с российских номеров, причем с самых разных регионов. Это может быть Ивановская область, если вы ее заблокируете, через 5 минут будет Башкортостан, например. Это не новый способ мошенничества. В конце прошлого года и в начале этого были арестованы злодеи, которые работали на территории России, и у них было изъято огромное количество сим-карт и так называемых сим-банков. Сим-банки — это устройства, которые позволяют переключаться в автоматическом режиме между разными номерами на сим-картах и обходить тарифные ограничения и так далее. Такие фабрики по спам-звонкам с применением российских сим-карт. Эти карты периодически блокируются, привозятся новые и так далее. Я предполагаю, что, когда этих людей отловили и стали смотреть, куда у них уходили деньги в России и с кем они общались, то, соответственно, вскрыли дальнейшие ветки в этой сети, потому что понятно, что бенефициар находится за рубежом. Но здесь отчасти, наверное, нам помогают, как ни удивительно, санкции в том плане, что невозможно взять и просто отправить на зарубежные счета деньги, это требует определенных ухищрений. Поэтому если у человека украсть деньги, жуликам приходится выводить на российские счета, с российских счетов уже через криптовалюту и другими способами переправлять за рубеж, где их хозяева это все получают. Эта российская часть была, судя по публикациям, идентифицирована, а когда правоохранители знают, куда приехать и постучать в дверь и потом на кого надеть наручники, то они это, конечно, делают, вот это и произошло.

— Турция внезапно появилась в этой мошеннической схеме.

— Надо было зарегистрироваться в стране, в которой не произойдет отключение электричества из-за попадания бомбы или ракеты и при этом до которой [российские полицейские] не доберутся, они выбрали Турцию.

Схема мошенников, по заявлению МВД, действовала с 2022 года. Задержанные использовали офисы в Москве, Петербурге, Ярославле, Сочи, Московской и Ленинградской областях. Изъяты серверы, телефоны, ноутбуки, деньги в рублях и иностранной валюте, автомобили премиум-класса.

Задержанным предъявлено обвинение по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию