16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 0
  • RTS1311.18
19 мая 2010, 11:45

Префект против поселка художников

Лента новостей

В Арбитражном суде Москвы сегодня рассмотрят иск Департамента имущества Москвы к территориальному общественному самоуправлению посёлка Сокол. В прошлый раз заседание проходило 29го марта - тогда истец попросил дополнительное время. Подробности у Евгении С

В Арбитражном суде Москвы сегодня рассмотрят иск Департамента имущества Москвы к территориальному общественному самоуправлению посёлка Сокол.
В прошлый раз заседание проходило 29го марта - тогда истец попросил дополнительное время.
Подробности у Евгении Смурыгиной.

Департамент имущества Москвы требует освободить пять строений по улице Врубеля. В них располагается общественное самоуправление поселка Сокол и арендаторы. По мнению властей, спорные нежилые помещения площадью больше 200т квадратов находятся в собственности города, а самоуправление занимает их незаконно и еще получает прибыль. Префект северного округа Олег Митволь возмущен такой ситуацией. По сути, здесь идет речь об использовании чужого имущества. БФМ попросила Митволя пояснить, чего добивается истец:


"Городские площади будут использоваться в интересах бюджета города Москвы, а не группы граждан. Там вот люди просто собирают. Речь идет о выселении арендаторов".


Вопрос о том, собрали ли истцы дополнительные доказательства, остался без ответа. О требованиях к ответчику департамента имущества Москвы рассказала пресс-секретарь ведомства Наталья Быкова:


"Ну, им нужно заключить договор аренды на данное помещение. Или представить в суд документы, что они получили документы на безвозмездное пользование помещениями ещё при советской власти. Если ответчик эти документы найдет и суд сочтет возможным принять их как доказательство, нам придется с этим согласиться".


Представители самоуправления отказались прокомментировать судебную тяжбу. Но ранее их адвокат заявлял, что нежилые помещения поселка закреплены за самоуправлением на праве полного хозяйственного ведения. Это подтверждается решениями арбитражных судов. Что же касается выручки от аренды, то средства используются на благоустройство поселка. Если самоуправление сумеет это доказать, то у него есть шансы одержать победу в суде, считают юристы. Повторение "Речника" тоже вряд ли возможно, говорит председатель правления "Московского Юридического Агентства" Алексей Линецкий:


"Скорее всего, ответчики по данному делу вряд ли смогут предоставить исчерпывающие документы на данное помещение. Скорее всего, право собственности не зарегистрировано в соответствии с сегодняшним законодательством. Другое дело что те документы, которые могут быть представлены в суде они так же в априори могут быть признаны недействительны в виду того что они старые".


Ранее Арбитраж отклонил два иска городских властей о выселении самоуправления из дома 8 по улице Поленова. Комитет по культурному наследию Москвы инициировал проверку. В списке были 30 домов, которые Митволь называет новоделом. Это большие дома, хотя по документам проходят как малогабаритные квартиры. По данным префекта, площадь некоторых домов в Соколе была незаконно увеличена в 20 раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию