16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 мая 2010, 11:42

Высший арбитраж не доволен Почтой России

Лента новостей

Высший арбитраж не доволен Почтой России. У Высшего арбитражного суда кончились деньги, выделенные на почтовые услуги в этом году. ВАС обвиняет службу в многократном росте тарифов и нарушении сроков доставки. А это приводит к судебной волоките. Такое заяв

Высший арбитраж не доволен Почтой России. У Высшего арбитражного суда кончились деньги, выделенные на почтовые услуги в этом году. ВАС обвиняет службу в многократном росте тарифов и нарушении сроков доставки. А это приводит к судебной волоките. Такое заявление сделал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.
Тему продолжит - Мария Волкова.


Высший арбитражный суд не доволен тарифами почты. По словам представителя ВАС - услуги подорожали в четыре раза за два года. А качество доставки судебной корреспонденции упало, что бьет по карману инстанции и по её репутации.
Говорит руководитель аппарата - администратор Высшего арбитражного суда Игорь Дроздов:


"Сейчас сложилась такая ситуация, что тарифы Почты России значительно выросли и соответственно мы ощутили нехватку денежных средств, которые выделяются нам для отправки корреспонденции участникам процесса. Собственно говоря, мы можем столкнуться с ситуацией, когда у нас просто не будет денежных средств, чтобы оплачивать наши почтовые расходы".


Жалуются на услуги почты и адвокаты. Они считают, что виной всему - отсутствие конкуренции. Говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов:


"Я практикующий адвокат именно по арбитражным процессам я с этим лично к сожалению очень часто сталкиваюсь. Отсутствие конкуренции, как правило, приводит к тому что качество к сожалению не очень высоко, это мягко сказано, а если не мягко сказать то это приводит к большим потерям, и потери репутации самого правосудия прежде всего, не скоро не быстро не своевременно".


В Почте России Бизнес ФМ заявили, что с 2008 по 2009 год тарифы на обычную корреспонденцию выросли на 40%, на заказную - в два раза. Их определяет Федеральная служба по тарифам. А бизнес остаётся до сих пор нерентабельным.
В то же время эксперты не исключают - такие нападки в адрес почты свидетельствует о перекладывании ответственностей судей за затягивание процессов на другую службу.
4 мая в силу вступил закон о судебной волоките. По нему каждый, чьё дело затянулось, может получить компенсацию из бюджета. А государство в свою очередь может привлечь к материальной ответственности и самого судью.
Комментарии судебного эксперта, председателя попечительского совета Фонда независимых экспертов и консультантов" Николая Павленко:


"Интервью председателя высшего арбитражного суда указывает на то что суд и другие органы будут перекладывать ответственность на других лиц, то есть тем самым как раз препятствуя фактической реализации закона по различным основаниям. которые являются следствием неправильного применения действующего закона или процедуры или просто отсутствия надлежащего управления взаимодействия с различными исполнителями закона".


Для ускорения пересылки корреспонденции эксперты предлагают переходить на электронные письма. Быстро и не затратно. Правда, такой переход в масштабах всей судебной системы России - это скорее вопрос далекого будущего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию