16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
19 мая 2010, 11:31

У комиссии по ценным бумагам и биржам США появился двойник-самозванец

Лента новостей

У комиссии по ценным бумагам и биржам США появился двойник-самозванец. Об этом финансовый регулятор проинформировал инвесторов. Двойник не имеет никакого отношения ни к правительству, ни к самой Комиссии. С подробностями Надежда Грошева. Сайт лже-регулят

У комиссии по ценным бумагам и биржам США появился двойник-самозванец. Об этом финансовый регулятор проинформировал инвесторов. Двойник не имеет никакого отношения ни к правительству, ни к самой Комиссии.
С подробностями Надежда Грошева.


Сайт лже-регулятора выдержан в строгом стиле: эмблема, название и заветные буквы "гов" в адресе. Компания двусмысленно указывает на то, что она выполняет не только регулирующие, но и надзорные функции. А основной вид деятельности - защита прав инвесторов. В России вероятность подобного мошенничества крайне мала. У нас нет такой многоярусной системы регулирования как в США. Об этом в интервью Бизнес ФМ заявил глава ФСФР Владимир Миловидов. Риск для отечественных инвесторов заключается в другом:


"У нас есть примеры, когда организации, действующие из-за предела России, предоставляют определенные услуги российским гражданам. Меня беспокоит, что вот такого рода организации, нерегулируемые на территории России, они естественно, привлекают своих клиентов не только услугами, не только обещаниями каких-то доходов, но в том числе и набором неких сертификатов, аттестатов, лицензий, которые якобы выданы международными регуляторами. Может появиться какая-то структура, претендующая на предоставление финансовых услуг на российском рынке, ссылающаяся на существование этого якобы регулятора, который якобы ее регулирует".


Истории известны случаи, когда компании выступают двойниками регуляторов, крупных инвесткомпаний или банков. Как правило, они либо предлагают ценные бумаги государственных эмитентов, либо совершают сделки от имени госагентств. Комментарий начальника управления брокерских операций Банка национальный стандарт Станислава Машагина:


"Была в свое время компания, которая называлась Минфин в России. Она, по-моему, до сих пор существует, причем достаточно успешно. В свое время она работала, она оказывала консультационное действие. Многие воспринимали ее как государственную компанию. Попадались в году двухтысячном ценные бумаги, выпущенные якобы американским казначейством. Это были долговые расписки, датированные серединой двадцатого века".


Регулятор-самозванец появился на фоне серьезных претензий к регулятору настоящему.
В частности, критика связана с кризисом вообще и с недавним сбоем на торговых площадках в частности. Кроме того, сейчас через сенат проходят законопроекты, касающиеся реформы регулирования финансового рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию