16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1335.44
19 мая 2010, 12:23 РынкиМакроэкономикаФинансы

Запреты Германии напугали европейские рынки

Лента новостей

Решение Германии о запрете коротких продаж на рынке европейского госдолга может спровоцировать хаос на биржах, опасаются трейдеры и обозреватели

Решение Германии о запрете коротких продаж на рынке европейского госдолга может спровоцировать хаос на биржа. Фото: fabiogis50 AWAY AGAIN/flickr.com
Решение Германии о запрете коротких продаж на рынке европейского госдолга может спровоцировать хаос на биржа. Фото: fabiogis50 AWAY AGAIN/flickr.com

Решение Германии о запрете коротких продаж на рынке европейского госдолга может спровоцировать хаос на биржах, опасаются трейдеры и обозреватели.

После беспрецедентного шага немецких регуляторов BaFin курс евро упал до четырехлетнего минимума. Действия BaFin направлены на борьбу со спекулянтами, которые, по мнению Берлина, пытаются дестабилизировать ситуацию на рынке суверенного долга еврозоны. Однако сам по себе этот шаг еще больше может подорвать уверенность инвесторов.

На утренних торгах в среду после германских заявлений европейские фондовые рынки ушли в негативную зону. Акции Deutsche Bank, которого коснулся запрет коротких продаж, обвалились на 2,3%, бумаги Allianz подешевели на 1,6%. Акции британского банка Barclays также снизились на 2,6%, а Credit Agricole — на 3,1%. Британский ведущий индекс FTSE 100 открылся в минусе на 1,5%, упав до 5226,94 пункта, германский DAX — на 1,3% до 6069,36 пункта, французский CAC-40 — на 1,9% до 3548,85 пункта, передает MarketWatch.

Германия запретила с сегодняшнего дня и до 31 марта 2011 года короткие продажи государственных долговых обязательств стран еврозоны и акций 10 крупнейших финансовых институтов страны. Кроме того, заблокированы «голые» CDS — не разрешается покупать кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран инвесторам, не владеющим базовым активом.

Производные контракты CDS являются своего рода страховкой против дефолта по долговым обязательствам: если заемщик-эмитент допускает дефолт, продавец CDS выплачивает держателю-инвестору определенную контрактом сумму. Когда у покупателя контракта нет самого долгового инструмента, против которого он покупает своп-страховку, такие «голые» CDS являются чисто спекулятивными операциями и не преследуют цели хеджирования рисков. Считается, что такие сделки усугубляют кризис. О блокировании этого сегмента регуляторы говорили и ранее.

У трейдеров меры BaFin вызвали недоумение и возмущение. Многие теперь опасаются хаоса на рынке. Регуляторы BaFin, со своей стороны, говоря о необходимости такого решения, сослались на чрезвычайную волатильность в сегменте госдолгов. В заявлении они пояснили, что короткие продажи вызывают чрезмерные колебания котировок, что приводит к существенным ухудшениям на финансовых рынках и угрожает стабильности всей финансовой системы. Однако трейдеры говорят, что эти меры могут спровоцировать немедленную негативную реакцию со стороны инвесторов по всему миру. Меры Германии еще больше пошатнули уверенность на рынках, комментирует Bloomberg.

«Складывается мнение, что регуляторы видят более серьезные проблемы помимо тех, что на поверхности, и это усиливает опасения и страхи», — прокомментировал в интервью Bloomberg Грег Гиббс (Greg Gibbs), аналитик Royal Bank of Scotland Group.

Кроме того, фактически добиться соблюдения этого запрета будет почти невозможно, отмечают обозреватели The Daily Telegraph. Ничто не помешает трейдерам проводить короткие продажи облигаций и акций через другие европейские рынки.

Никто не ожидал, что Германия когда-нибудь на такое пойдет, говорят трейдеры. В долгосрочной перспективе возникает вопрос, кто станет покупать немецкие долги.

Германии, как и другим странам еврозоны, необходимо привлечь миллиарды евро через размещение облигаций, однако запрет коротких продаж может поставить под сомнение спрос на новые бумаги, пишет The Daily Telegraph.
«Это ошибка принципиального характера, которая будет иметь жесткие последствия, — говорит Марк Грант (Mark Grant), эксперт Southwest Securities. — Такими мерами Германия предпринимает очевидную попытку контролировать финансовые рынки по всему миру, в то время как они обращаются к инвесторам за финансированием».

На рынок CDS запрет необеспеченных шортов принес некоторое успокоение: стоимость греческих, британских, итальянских, ирландских, португальских и германских кредитно-дефолтных свопов упала. CDS по Греции подешевели, по данным Markit, на 58 базисных пунктов до 607 б. п. Португальские CDS снизились на 9 б. п. до 271 б. п., ирландские — на 10 пунктов до 199 базисных пунктов. Германские CDS подешевели на 5 базисных пунктов до 44 пунктов, отмечает германская деловая газета Handelsblatt.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию