16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 мая 2010, 10:43

Ипотека в новом свете

Лента новостей

На рынке ипотечного кредитования вырисовывается новый тренд. До недавних пор страхование трех рисков являлось обязательным при получении ипотечного кредита. Но теперь у банков принципиально иная позиция

На рынке ипотечного кредитования вырисовывается новый тренд. До недавних пор страхование трех рисков (риска утраты и повреждения предмета залога — квартиры, риска жизни и потери трудоспособности заемщика и риска утраты права собственности) являлось обязательным при получении ипотечного кредита. Но теперь у банков принципиально иная позиция.

Последние несколько месяцев ряд ведущих банков, среди которых и акулы ипотечного бизнеса, предоставляют потенциальным заемщикам право застраховать два или даже один риск из перечисленных трех. Однако в таком случае ставка по кредиту возрастает в среднем на 1–3%.

Именно в этом факте аналитики видят статистический корень зла: согласно их подсчетам, в апреле едва ли не впервые за полгода стоимость рублевых ипотечных кредитов не упала, а подросла. Всего на 0.2 процента, конечно, тем не менее обидно. Хотя в любом случае среднерыночная банковская ставка так и крутится возле определения «чуть менее 17%».

Долларовые кредиты в апреле тоже продемонстрировали рост, причем более чем на полпроцента, дойдя до среднерыночной отметки 13,85%. Правда, долларовые займы по-прежнему никто не берет, так что информация — исключительно для ознакомления.

Зато рублевые банковские программы с плавающими ставками демонстрируют завидное постоянство: здесь планка уже второй месяц как замерла на уровне 12,5% — это, между прочим, почти на 13,5% меньше, чем годом ранее. Но объем предложения в данном сегменте настолько ограничен, что по-крупному везет лишь избранным счастливчикам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию