16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1348.07
19 мая 2010, 10:24

Сегодня в Сочи пройдет торжественная церемония закладки первой колонны главного здания Адлерской ТЭС

Лента новостей

Сегодня в Сочи пройдет торжественная церемония закладки первой колонны главного здания Адлерской ТЭС. Она должна стать источником энергии для олимпийских объектов. Пока же Сочи - это энергодефицитный район. Некоторые эксперты сомневаются, что новая станци

Сегодня в Сочи пройдет торжественная церемония закладки первой колонны главного здания Адлерской ТЭС.
Она должна стать источником энергии для олимпийских объектов. Пока же Сочи - это энергодефицитный район. Некоторые эксперты сомневаются, что новая станция сможет в корне переломить ситуацию.
Тему продолжит - Мария Волкова.

Адлерская ТЭС - это проект "Газпрома". Её должны построить к 2012. За два года до начала Олимпиады. Мощность станции составит 360 мега Ватт. В районе сочинского энергоузла сейчас наблюдается довольно сильный дефицит мощностей. Существующие электростанции обеспечивают лишь порядка 25% нынешней нагрузки. Однако при условии, что к 2014 году с запуском олимпийских объектов она может вырасти до 1000 мега Ватт, вполне логично говорить о том, что и нынешняя Адлерская ТЭС ситуацию не спасёт.
Комментарии депутата городского собрания города Сочи Юрия Дзагания:


"Разводящие электросети, по которым передается к потребителям электроэнергия действительно в центре города находятся в плохом состоянии. И какой бы мощности не были генерирующие ТЭС - это не будет иметь смысла если не реконструировать линии, чтобы до потребителей доходило. И поэтому если строиться в адлерской части тепло- или другая электростанция, то она не решит вопрос электроснабжения в городе. Конечно ТЭЦ нужна но какая, какой объем должен вырабатываться".


Вопрос развития сетевой инфраструктуры на побережье - это безопасность Сочи. Столице Олипиады-2014 нужны не только генерирующие, но и сетевые мощности. Большая часть тепла идёт в регион с Северного Кавказа - через хребты и ущелья. Зимой обрушения из-за снега, не такая уж и редкость. Если авария крупная - Сочи погружается во мрак. Были случаи когда курорт оставался без света практически на сутки. Если такое произойдёт во время Олимпиады, то стадион просто погрузится во тьму.
Строительство ЛЭП - это выход.
Говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

"Действительно сбои случаются, потому что основная нагрузка идет на сеть электропередач, поэтому любые сбои с сетями, какие то климатические условия, обледенение, либо обрыв проводов - оно сразу сказывается на энергоснабжении. То есть если мы говорим о 80% дефиците, то линия отключается, сразу возникает ограничение, и приходится задействовать какие то другие механизмы, как Абхазия".

Абхазия традиционно подстраховывала Сочи в советские времена. После развала Союза и остановки большей части производств в республике - в Абхазии образовался переизбыток энергомощностей, которые сейчас Сухуми старается по возможности сбыть в Краснодарский край.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию