16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1325.94
19 мая 2010, 09:56 ФинансыТехнологии

Сбербанк нацелился на рынок платежных терминалов

Лента новостей

Сбербанк договаривается с тремя операторами рынка моментальных платежей о партнерстве, либо их покупке, в рамках плана по переводу 70% собственный платежей на удаленные каналы обслуживания

Сбербанк договаривается с тремя операторами рынка моментальных платежей о партнерстве, либо их покупке, в рамках плана по переводу 70% собственный платежей на удаленные каналы обслуживания, пишет «Коммерсант».

Речь идет о системах «Элекснет», «Киберплат» и «Дельта телеком», и если Сбербанк приобретет любого из этих игроков, он может стать одним из лидеров рынка моментальных платежей с долей более 10%, отмечает издание со ссылкой на участников рынка.

О деталях возможных договоренностей ничего неизвестно, в частности, в «Дельта телекоме» подтвердили факт переговоров, однако отметили, что конкретного коммерческого предложения от банка пока не получали. В других операторах данные не подтвердили, но и не опровергли.

Источник издание полагает, что Сбербанк остановится на партнерской схеме: «Наиболее вероятно все же, что это будут партнерские отношения, поскольку Сбербанку в первую очередь нужны не терминалы, а технологии и хорошая команда специалистов в этом бизнесе».

Официально в Сбербанке информацию не комментируют, отмечая лишь, что у банка есть интересы по развитию платежных терминалов.

По словам старшего вице-президента Сбербанка Виктора Орловского, которые приводит издание, сейчас у банка есть порядка 35 тысяч устройств самообслуживания, из которых около 20 тысяч— банкоматы и 15 тысяч— платежные терминалы. Стратегия развития до 2015 года предполагает перевод как миниум 70% платежей на удаленные каналы обслуживания.

После вступления в силу требования о необходимости постановки небанковских терминалов на учет в ФНС, банки начали выкупать терминалы у владельцев.

По данным издания, объем рынка моментальных платежей по итогам 2009 года составил 649 млрд рублей, у Сбербанка — порядка 3%, у «Киберплат» — более 23%, у «Дельта телеком» — менее 7%, приблизительно столько же у «Элекснет» — единственного игрока, у которого есть лицензия на осуществление банковских операций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию