16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1335.44
19 мая 2010, 09:35

Сегодня Афины должны погасить десятилетние облигации на 8,5 миллиардов евро

Лента новостей

Греческий дед-лайн. Сегодня Афины должны погасить десятилетние облигации на 8,5 миллиардов евро. В прошлом месяце, примерно, на такую же сумму был погашен пятилетний выпуск гособлигаций. Греция получила первые транши международной помощи, и сейчас проблем

Греческий дед-лайн.
Сегодня Афины должны погасить десятилетние облигации на 8,5 миллиардов евро. В прошлом месяце, примерно, на такую же сумму был погашен пятилетний выпуск гособлигаций. Греция получила первые транши международной помощи, и сейчас проблем с погашением не будет. Однако рынки это не успокоит.
Почему - Юрий Абросимов.





Греция планирует возобновить заимствования на финансовых рынках, как только позволят условия. Программа помощи разработана таким образом, чтобы страна могла не обращаться к финансовому рынку до конца следующего года и даже в первом
квартале 2012-ого. Греческие власти хотели бы вернуться на рынки гораздо раньше, но их решимость привести национальную экономику в чувство в Европе пока воспринимают, как декларации, требующие подтверждений на практике. Говорит аналитик группы компаний "Броко" Владислав Гуров:

"Это рост предположений. Потому что правительство не собирается делиться своими планами, своими стратегическими намерениями. По этой причине всё остальное, всё, что около находится, это из разряда гадания на кофейной гуще".


Греческий парламент уже проголосовал за резкое сокращение бюджетных трат. Кроме того, правительство разработало программу пенсионной реформы. Документ предусматривает отмену ряда надбавок пенсионерам, сокращение пенсий по выслуге лет и повышение пенсионного возраста. Всё это чревато социальным взрывом. По мнению аналитика Управляющей компании "Капиталъ" Фёдора Наумова, греческие власти оказались между молотом гражданского общества и наковальней Евросоюза:

"Здесь вопрос к самой Греции, как успешно они будут продвигаться к сокращению дефицита. Сегодня я видел сообщения о том, что им удалось на сорок два процента сократить дефицит. Но в то же время норма у Евросоюза - это три процента учётного дефицита. Уложатся, в лучшем случае, к 14-ому году. Это будет очень долгий и мучительный процесс".


Накануне в Брюсселе министры финансов пытались найти решение для стабилизации евровалюты, ситуацию с которой телеканал RTL назвал "сползанием в ад". Ситуацию обострило высказывание советника президента США по экономике Пола Волкера, не исключившего возможность "дезинтеграции" зоны евро, а также якобы имевшее место заявление президента Франции Саркози, что официально опровергается, о том, что его страна выйдет из валютного союза, если Германия не поддержит европейский план финансовой помощи Греции. На брюссельской встрече глава европейского Центробанка Жан-Клод Трише признал, что финансовые рынки находятся в самой сложной ситуации после Второй мировой войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию