16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3595
  • RTS1339.41
19 мая 2010, 09:03

Союзплодоимпорт хочет вернуть себе товарный знак Печень трески

Лента новостей

Союзплодоимпорт хочет вернуть себе товарный знак "Печень трески". Арбитражный суд Москвы сегодня рассматривает иск госпредприятия к Роспатенту, который ранее отменил правовое обеспечение этого товарного знака. О возможной судьбе старого советско

Союзплодоимпорт хочет вернуть себе товарный знак "Печень трески". Арбитражный суд Москвы сегодня рассматривает иск госпредприятия к Роспатенту, который ранее отменил правовое обеспечение этого товарного знака.
О возможной судьбе старого советского бренда - Елена Иванкина.

Правовую охрану товарного знака сняли после обращения компании "Мурманский траловый флот", которая на данный момент является крупнейшим в России производителем печени трески. Основанием стало то, что Союзплодоимпорт уже три года не производит продукцию под этим товарным знаком.
"Печень трески" - государственная собственность, говорит пресс-секретарь Союзплодоимпорта Нелли Пугачева:


"Наша главная задача на данном этапе - капитализировать товарный знак, защищая его в суде и заключая лицензионные договоры с добросовестными производителями. Одной из основных проблем, которая привела к судебным разбирательствам вокруг этого товарного знака явилась абсолютно не добросовестная позиция некоторых товаропроизводителей, которые не желали заключать лицензионные соглашения на государственные товарные знаки и при в этом использовали различные лазейки: в том числе видоизменяли этикетку, добавляя какие-то слова в название и производили продукт не имея на то лицензии".


Союзплодоимпорт вряд ли может выиграть суд в обход закона, если только не докажет, что за три года продукция под брендом "Печень трески" им все же производилась, говорит старший юрист компании "Налоговик" Антон Кротин:


"Если правообладатель не использует товарный знак, то по окончанию срока освидетельствования такому правообладателю может быть отказано в продлении. Раньше этого срока правообладатель может потерять право на него, на этот товарный знак, если он не использовался в течении 3-х лет. Но это происходит только по решению палаты ..... спорам, куда может быть подана заявка заинтересованного лица. Печень трески не может быть словесным товарным знаком, так как это не охраняемые элементы, то есть это общеупотребительные слова, не представляющие уникальности для целей индивидуализации товара".


По идее на выдаче лицензий можно было бы неплохо заработать, считает исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли "Акорт" Илья Белановский:


"Данный продукт исторический и на данный момент и тоже весьма и весьма продаваем. То есть это востребованная покупателями продукция и конечно есть возможность в любой компании, которая занимается в той или иной степени реализацией или продажей этой продукции есть всегда возможность иметь очень большую долю рынка в бакалейной продукции, в консервации и так далее. Серьезными скачками перед праздниками перед новым годом в эти периоды продукция начинает иметь просто ажиотажный спрос".


Несмотря на то, что судьба товарного знака еще не решена. Союзплодоимпорт уже выдал лицензию на производство консервов "Печень трески" Калининградскому рыбоконсервному комбинату. В марте выпущена первая партия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию