16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
19 мая 2010, 08:41 Макроэкономика

Члены «шестерки» по Ирану договорились ужесточить санкции

Лента новостей

Члены «шестерки» Совета Безопасности ООН согласовали проект резолюции по санкциям в отношении Ирана, который ужесточает меры воздействия на Исламскую республику, сегодня с ним смогут ознакомиться все члены Совбеза

Члены «шестерки» Совета Безопасности ООН согласовали проект резолюции по санкциям в отношении Ирана, который ужесточает меры воздействия на Исламскую республику, сегодня с ним смогут ознакомиться все члены Совбеза, сообщает Reuters. В частности, речь идет об отслеживании морских грузовых перевозок, которые могут иметь отношение к ядерной программе Ирана и ужесточении санкций в отношении иранских банков.

Десятистраничный проект, по словам дипломатов, стал компромиссом, к которому после нескольких месяцев переговоров пришли США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия. Европейские страны настаивали на более жестких санкциях, чем предложившие проект США, а РФ и КНР, наоборот, стремятся их ослабить, отмечает агентство.

Также в документе содержится призыв «бдительно» относиться к работе с иранскими банками, чтобы не допустить финансовой поддержки ядерной программы. Кроме того, если в отношении какого-либо из банков есть подозрения, государства должны препятствовать открытию его новых филиалов.
Проект резолюции также предлагает расширить список вооружений, на которые для Ирана введен запрет.

Достижению договоренностей предшествовало соглашение, которое в понедельник заключили главы МИД Ирана, Бразилии и Турции, согласно которому Тегеран будет менять свой низкообогащенный уран на высокообогащенное топливо для научно-исследовательского реактора. Американские чиновники усмотрели в этом лишь попытку Исламской республики отсрочить международные санкции, отмечает агентство.

Представитель Бразилии в ООН уже выразил недовольство тем, что договор, который в его стране называют прорывом в отношениях с Ираном, игнорируют ведущие члены Совбеза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию