16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
19 мая 2010, 18:17 МакроэкономикаПолитика

В столице Таиланда и 21 провинции введен комендантский час

Лента новостей

UPDATE 18:17 мск Комендантский час введен в 21 провинции Таиланда и в столице — Бангкоке после кровопролитных и разрущительных столкновений по всей стране

UPDATE 18:17 мск

Комендантский час введен в 21 провинции Таиланда с 20:00 (17:00 мск) среды до 6:00 (3:00 мск) четверга, сообщило информагентство Reuters со ссылкой на местные телеканалы. Введение комендантского часа последовало после массовых беспорядков в нескольких провинциях страны. Всего в стране 75 провинций.

В ходе беспорядков были сожжены ратуши трех городов, которые были опорой оппозиционеров (так называемых «краснорубашечников»).

Ранее сегодня тайские власти ввели комендантский час в Бангкоке после того, как город погрузился в хаос уличных столкновений между демонстрантами, полицией и армейскими подразделениями. Запрет на выход на улицы введен на то же время, что и в провинциях страны, сообщил сайт газеты Bangkok Post. В уличных боях в тайской столице были подожжены здания национальной фондовой биржи, 4-го телеканала, нескольких банков, здание Управления энергоресурсами столичной метрополии (Metropolitan Electricity Authority). Огонь уничтожил крупнейший торговый центр страны CentralWorld.

По данным Reuters, четыре лидера таиландской оппозиции оказались в полицейском участке. Один из них, Джатупорн Промпан (Jatuporn Prompan) ранее призвал «краснорубашечников» сдаться, чтобы избежать дальнейших жертв. «Я прошу прощения у вас всех, но я не хочу больше потерь. Я тоже опустошен. Мы сдаемся», — заявил он.

Правительственные войска в Таиланде сегодня штурмовали палаточный лагерь оппозиционного движения «краснорубашечников» в Бангкоке, в результате по меньшей мере четыре человека погибли, более 50 ранены. Бронетехника проломила баррикады из бамбуковых жердей и автошин в попытке вытеснить из делового квартала тысячи участников антиправительственных демонстраций. По сообщениям местного правительства, некоторые лидеры оппозиции спаслись бегством.

Информагентство Kyodo сообщило, что сегодня в столице Таиланда погибли шесть человек: четыре местных жителя, один солдат и 48-летний итальянский журналист Фабио Полени (Fabio Polenghi). Общее число жертв беспорядков, которые продолжаются уже несколько недель, таким образом, достигло 74, резюмирует Kyodo.

Тайские военные стреляли из винтовок и применили слезоточивый газ, отмечает Reuters. Оппозиционеры открыли ответный огонь, ранены по меньшей мере 8 человек. «Краснорубашечники» подожгли шины и над районом поднимается черный дым.

Напомним, по состоянию на 17 мая среди пострадавших и погибших в столкновениях между армейскими подразделениями и отрядами оппозиции в столице Таиланда, которые продолжаются уже неделю, не было граждан России. Всего в результате столкновений погибло уже 39 человек, ранены более 300.

В воскресенье, 16 мая, власти Таиланда отклонили предложение оппозиции привлечь ООН в качестве посредника в мирных переговорах и призвали сдаться участников бунта в Бангкоке.

Волнения в Бангкоке начались в марте. Представители оппозиции считают, что нынешние лидеры страны пришли к власти недемократическим путем. Сторонники свергнутого премьера Таксина Чинавата (Thaksin Shinawatra), требуют отставки правительства и проведения досрочных выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию