16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
18 мая 2010, 19:47

Нулевую пошлину на нефть Восточной Сибири повысят летом

Лента новостей

Нулевая ставка экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири прекратит действовать этим летом. Правительство планирует сделать ставку пониженной. Её размер пока не известен. С конца прошлого года налогом на вывоз сырья не облагались 13 месторождений регион

Нулевая ставка экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири прекратит действовать этим летом. Правительство планирует сделать ставку пониженной. Её размер пока не известен. С конца прошлого года налогом на вывоз сырья не облагались 13 месторождений региона. Остальные платили 45 процентов от экспортной стоимости. Корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова в продолжение темы:

- Обнуление пошлин на восточносибирскую нефть может прекратиться уже в июле. Минфин и Минэнерго сейчас ведут переговоры о том, какой именно будет пониженная ставка. Сейчас за каждую тонну российской нефти, идущей за рубеж, компании платят около 271 доллара. Или 37 долларов за баррель. Если пониженный коэффициент, как это прогнозируют эксперты, составит порядка 40 процентов от стандартной экспортной пошлины, то нефть Восточной Сибири принесёт казне около 15 долларов за баррель. Эти деньги нефтегиганты должны инвестировать в развитие своих проектов и наращивание мощностей по добыче сырья. Компании даже освободили от уплаты НДПИ, это ещё 12 долларов экономии за каждый добытый баррель. Комментарии аналитика компании "Арбат Капитал - Управление Активами" Виталия Громадина:


"Роснефть", которая добывает нефть на Ванкоре, хочет возвращения своих средств, инвестированных в месторождение, на уровне выше 20 процентов. Минфин предполагает ближе к 17 процентам уровень возвращения средства. И, наверное, компромисс будет найдет где-то на уровне 19, как считается, и соответственно ближайший коэффициент будет вводиться, исходя из нефтяных цен на мировых рынках. Считается, что ставка будет 40 процентов. Сейчас пошлина порядка 270 долларов, соответственно 40 - это где-то около 120 долларов за тонну".


Отказаться от нулевой ставки экспортной пошлины решили из-за того, что изначально доходность компаний, работающих в регионе, рассчитывалась на пессимистичных прогнозах, когда нефть стоила почти вдвое дешевле, порядка 40-50 долларов за баррель. Месяц назад за неё давали больше 80. Комментарии аналитика "Банка Москвы" Дениса Борисова:


"Базовый параметр, вокруг которого и на основе которого строится расчет эффективности проекта, это действующая цена на нефть и будущая, на весь срок реализации проекта, и как следствие пока цены на нефть находятся на отметке около 80 долларов за баррель то нулевой ставки Восточной Сибири, очевидно, уже не будет".


Ранее увеличить ставку экспортной пошлины планировали не раньше будущего года. Эксперты отмечают, если у правительства не будет четкой политики по ставкам, то это негативно отразится на темпах развития добычи в Восточной Сибири. В то же время аналитики признают, что казна за первый год действия нулевых ставок пошлины может недополучить примерно четыре миллиарда долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию