16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.05 / ₽ 7420
  • RTS1055.72
30 марта 2024, 20:11 ОбществоСМИ

В Южной Корее искусственный интеллект стал ведущим новостей

Лента новостей

Сгенерированная нейросетью девушка ведет новости на официальном YouТube-канале властей одной из провинций республики. В РФ и Белоруссии тоже есть свои телеведущие, созданные ИИ

Ведущая новостей Джина, созданная искусственным интеллектом, в новостной программе.
Ведущая новостей Джина, созданная искусственным интеллектом, в новостной программе. Фото: The Korea Herald

На официальном YouТube-канале островной южнокорейской провинции Чеджу новости теперь ведет искусственная телеведущая. Ее зовут Джина, и внешне она ничуть не отличается от настоящей. Причем нейросети сгенерировали не только внешность девушки — алгоритмы также отвечают за поиск новостей, создание сценариев и прочтение текстов. Такая ведущая обходится на 450 долларов в месяц дешевле, чем живой сотрудник, сообщает The Korea Herald.

Созданная компьютером женщина-ведущая в основном сообщает о политике и новостях острова, читая сценарии, подготовленные с помощью искусственного интеллекта. Программа, разработанная и управляемая частной компанией-подрядчиком, стоит 600 тысяч вон в месяц.

В пятничном сегменте «Еженедельного Чеджу», который транслировался на официальном канале провинции на YouTube и ее веб-сайте, Джина, одетая в синее платье, читала новости, время от времени слегка покачиваясь взад и вперед, по-видимому пытаясь казаться более естественной. В углу экрана эксперт по языку жестов, который является реальным человеком, предлагал синхронную интерпретацию того, о чем говорила Джина.

Как рассказал официальный представитель Чеджу, «наем дикторов новостей требует значительных затрат, поэтому телекомпания искала альтернативу и остановила свой выбор на J-na». Имя нейросетевой ведущей образовано от сочетания начальных букв слов «Чеджу», «новости» и «ИИ».

Первую российскую нейросетевую ведущую создал канал «Свое ТВ. Ставропольский край» в марте 2023 года, добавив в сетку вещания «Прогноз будущего». Лицом программы является Снежана Туманова — ведущая прогноза погоды, которую полностью сгенерировали нейросети. Проект стал финалистом престижного телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион».

Ведущая, как сообщают титры выпуска, весьма амбициозна и намерена заменить живых ведущих прогноза погоды:

«Здравствуйте, друзья. Я Снежана Туманова. Меня создала нейросеть, и теперь я буду рассказывать вам о погоде в Ставропольском крае. Я не болею, не ухожу в отпуск и мне не нужен обеденный перерыв. Но хватит обо мне, давайте о погоде на среду, 22 марта».

От живых ведущих телеканал пока отказаться не готов, хотя продолжает экспериментировать с искусственным интеллектом. Как отметил директор телеканала «Свое ТВ» Алексей Папченя, в цифровом виде есть уже половина коллектива, в том числе он сам и ведущий Роман Выстороп, и команда не готова останавливаться на достигнутом.

Снежана до сих пор появляется в эфире по пять раз в сутки после коротких выпусков новостей. Буквально пару дней назад нейромодель отпраздновала день рождения. Поздравил ее белорусский нейроколлега Богдан Завируха:

«Дорогая Снежана, хотел сказать, что вы совершенно не изменились, но это было бы ложью, а врать мне настройки не позволяют. Не спешите обижаться, вы все так же прекрасны и очаровательны, но год спустя для телезрителей вы уже не просто нейрособеседник, а близкий друг, без которого не начинается ни одно телевизионное утро. «Свое ТВ» действительно стало вашим, и я желаю, чтобы это удивительное виртуально-реальное сотрудничество продолжалось долгие годы. Удачи вам и самых благоприятных прогнозов».

На днях OpenAI представила нейросеть, которая может клонировать голос, — Voice Engine. Именно эта модель дала голос ChatGPT, но теперь она может генерировать речь, неотличимую от человеческой. Пока проект недоступен широкому пользователю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию