16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 мая 2010, 19:11

Суд: Багмет уволен с прокурорской должности законно

Лента новостей

Суд признал законным приказ об увольнении Анатолия Багмета с прокурорской должности. Об этом сообщил журналистам заместитель генпрокурора Александр Буксман. Он не пояснил, о каком приказе идет речь. Сам Багмет предположил, что речь идет о его увольнении с

Суд признал законным приказ об увольнении Анатолия Багмета с прокурорской должности. Об этом сообщил журналистам заместитель генпрокурора Александр Буксман. Он не пояснил, о каком приказе идет речь. Сам Багмет предположил, что речь идет о его увольнении с должности заместителя прокурора Челябинской области два года назад. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Михаил Задорожный:

- Глава столичного управления СКП заявил журналистам, что продолжает исполнять свои обязанности. Правда, в Москве он сейчас отсутствует. Одни агентства сообщают, что Багмет находится в командировке, другие - что он отдыхает, при этом все ссылаются на самого Багмета. Он утверждает, что судебное решение, о котором говорил замгенпрокурора, было вынесено еще в марте минувшего года.


В феврале 2008 года Багмет был уволен с должности зампрокурора Челябинской области. Служебная проверка показала, что он незаконно получил ученую степень доцента, а также получал незаконные доплаты за преподавательскую деятельность. Это решение неоднократно оспаривалось в судах различных инстанций. Как будет развиваться ситуация дальше, предположил эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:


"Ситуация действительно выглядит забавной. Не исключено, что сейчас будет некая война судов. То решение, которое мы сегодня получили, показывает, что в такой краткосрочной борьбе и перспективе верх одержала Генпрокуратура. Противоречия между этими двумя органами продолжатся, до тех пор, пока некий арбитр в лице или премьера, или президента не задействует свой ресурс". Все опрошенные "Бизнес ФМ" эксперты говорят, что на самом деле за этой историей стоит конфликт Генерального прокурора Юрия Чайки и его заместителя Александра Бастрыкина, который возглавляет СКП. Бастрыкин давно предлагает вывести СКП из состава Генпрокуратуры и сделать его самостоятельным ведомством. Рано или поздно, но Багмету придется оставить свой пост. Такое мнение в эфире "Бизнес ФМ" высказал директор Центра политической информации Алексей Мухин:


"Ему все-таки придется уйти, потому что слишком много уже вылилось всего на его мундир, и сейчас Александр Бастрыкин, насколько мне известно, ищет компромиссные пути сосуществования с Юрием Чайкой, по той простой причине, что оказалось, что их борьба зашла в тупик, и окрики слышны уже не только со стороны премьера, но и со стороны президента".


Примечательно, что в декабре прошлого года заместитель генпрокурора Александр Буксман уже пытался уволить Багмета из органов прокуратуры. Позже Генпрокурор отменил этот приказ, но поручил своему другому заместителю - председателю СКП Александру Бастрыкину - рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Багмета на службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию