16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
18 мая 2010, 19:07

США могут запретить МВФ помогать некредитоспособным странам

Лента новостей

Сенат США проголосовал за законопроект, запрещающий МВФ помогать некредитоспособным странам. Согласно документу, правительство США обязательно должно оценивать кредитоспособность заемщика и если результаты проверки будут неутешительными, Штаты могут запре

Сенат США проголосовал за законопроект, запрещающий МВФ помогать некредитоспособным странам. Согласно документу, правительство США обязательно должно оценивать кредитоспособность заемщика и если результаты проверки будут неутешительными, Штаты могут запретить МВФ оказывать помощь. Эксперты неоднозначно отнеслись к перспективам принятия этого закона. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев:

- Первый вопрос - будет ли принят этот закон. Тут у экспертов мало сомнений, а вот насчет того, как это отразится на мировой экономике, их мнения разошлись. Учитывая ситуацию с Грецией и возможные проблемы других членов еврозоны, в перспективе принятие закона явно не придаст оптимизма инвесторам, говорит председатель правления коммерческого банка "Открытие" Василий Заблоцкий:


"Если появится механизм, который будет запрещать МВФ участвовать в такой помощи, естественно проблемы могут возрасти, и доверие скажем так к еврозоне может снизиться еще больше. Тем более, что уже сейчас многие пытаются отдать предпочтение либо долларам, либо казначейским облигациям, более стабильным – американским".


Вопрос в том, нужен ли сейчас Америке сильный доллар. По словам экспертов, Штаты заинтересованы в некоем балансе - доллар должен быть слабым, но не должен обваливаться. В любом случае эти инициативы сената США направлены исключительно на поддержание своей экономики, уверен директор Департамента международного бизнеса и финансовых институтов Юрий Амвросиев, но по его словам в Америке поторопились, и вдобавок в будущем могут сами от этого пострадать:


"У США, на мой взгляд, так же, как и у Европы, проблемы и кризис еще далеко не закончились. Поэтому теоретически, я думаю, они играют на себя, на свою собственную экономику. Если судить об этом решении США и об этом законопроекте, то в случае чего, они сами просто под него не пройдут, с учетом гигантского собственного госдолга".


Что же касается ситуации с еврозоной, то на деле рынки пока никак не отреагировали на решение сената США и вряд ли отреагируют потом, считает заместитель начальника аналитического управления "Ренессанс-Капитал" Алексей Моисеев:


"Страны, которые обращаются за помощью к МВФ - как раз те страны, которые не могут гарантировать возврат средств, поэтому это все будет пустое сотрясание воздуха, я думаю, никто не обратит на это внимание".


Некоторые эксперты считают, что, если закон в США будет принят, он не сможет оказывать реального влияния на политику МВФ. Несмотря на то, что Америка является доминирующей силой в этой организации, если действия этих мер будут направлены против Европы, представители Старого Света в МВФ смогут заблокировать запреты на помощь своим странам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию