16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
18 мая 2010, 18:55

Крымские татары требуют отмены «позорного» решения по флоту

Лента новостей

Крымские татары будут добиваться денонсации «унизительного и позорного для Украины» соглашения о продлении базирования Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года, заявил на митинге в Симферополе депутат Верховной рады Украины Мустафа Дж

Крымские татары будут добиваться денонсации «унизительного и позорного для Украины» соглашения о продлении базирования Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года, заявил на митинге в Симферополе депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, которого многие крымские татары считают своим национальным лидером, передает РИА «Новости».

По его словам, заключая это соглашение, руководство Украины распорядилось «национальной территорией» крымских татар «как своим родовым имением».
Крымские татары не поддерживают расширение сотрудничества Украины с Россией, выступая за укрепление связей Украины с государствами Западной Европы, США и Турцией.

В Крыму проживают около 260 тысяч крымских татар, что составляет около 13% населения автономной республики. Большинство жителей Крыма поддержали решение продлить пребывание Черноморского флота в Севастополе.

В Симферополе во вторник состоялся митинг, посвященный 66-й годовщине принудительного переселения крымскотатарского народа в Среднюю Азию. По данным милиции, в мероприятии приняли участие около 12 тысяч человек, передает агентство.

Напомним, что в среду, 21 апреля, президент Украины Виктор Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев подписали соглашение по продолжению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Срок пребывания флота продлен на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на 5 лет.

Позже партия бывшего президента Украины Виктора Ющенко пригрозила Януковичу импичментом за подобное решение.

Однако своим решением Конституционный Суд Украины отказал бывшему экс-главе государства в рассмотрении его жалобы относительно конституционности пребывания на территории Украины иностранных военных баз.

28 апреля соглашение было ратифицировано Верховной радой Украины. Во время скандального голосования в зале парламента отсутствовала половина депутатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию