16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
18 мая 2010, 18:23

В отношении экс-ректора ГИТИСа возбуждено уголовное дело

Лента новостей

В отношении экс-ректора ГИТИСа Марины Хмельницкой возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. В Департаменте экономической безопасности МВД считают, что в 2004-2009 годах Хмельницкая по заведомо заниженной стоимости сдавала в

В отношении экс-ректора ГИТИСа Марины Хмельницкой возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. В Департаменте экономической безопасности МВД считают, что в 2004-2009 годах Хмельницкая по заведомо заниженной стоимости сдавала в аренду помещения московскому представительству немецкой фармацевтической компании. По словам экспертов, доказать вину в подобного рода преступлениях не составляет большого труда. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев:

- По предварительной оценке, из-за действий Хмельницкой бюджет потерял как минимум 56 миллионов рублей. В течение пяти лет сектор в тысячу квадратов, расположенный в пятиэтажном общежитии ГИТИСа, сдавался по 60 долларов в месяц. На первом этаже офис, а на четырех верхних - апартаменты сотрудников организации. В Российской академии театрального искусства от комментариев воздерживаются. По данным "Интерфакса", который ссылается на свой источник в РАТИ, у вуза действительно было соглашение с немецкой компанией. Оно было заключено в середине 90-х годов, но подписывала его не Хмельницкая. Представитель ДЭБ МВД Наталья Семёнова эту информацию опровергает:


"В 90-х годах ГИТИСом были заключены договора о сотрудничестве, но с 2002 года заключались договора непосредственно на аренду, и каждый год на 11 месяцев Хмельницкая подписывала данный договор, то есть ее подпись стояла на счетах фактуры и в другой документации".


Сейчас с экс-ректора ГИТИСа взята подписка о невыезде. При рассмотрении подобных дел доказать факт занижения цен очень просто и вероятность, что дело для Хмельницкой может закончится сроком, велика, считает Партнер консалтинговой группы "Интэлис" Алексей Абрамов:


"Я думаю, что просто будет привлечен специалист. Определить рыночную стоимость не так сложно. Привлекается эксперт, проводится оценка арендных ставок с учетом периода, который имел место быть в преступлении, думаю, не так сложно это будет сделать".


Не исключено, что уголовное дело - это эхо скандала, в который была вовлечена Марина Хмельницкая ровно год назад, когда Минкульт уволил её с поста ректора ГИТИСа. Ведомство оправдывало своё решение тем, что плановые проверки якобы выявили в деятельности вуза нарушения учебно-организационной работы. Исполняющим обязанности ректора был назначен бизнесмен-режиссер Юрий Шерлинг. Волна протестов, которая за этим последовала, вынудила Шерлинга уволиться буквально за сутки. Трехмесячное жалование в качестве компенсации, говорят в ГИТИСе, он получил. Но осадок остался.


Позже в РАТИ прошли выборы нового ректора. Большинство из тех, кто активно возмущался по поводу увольнения Хмельницкой год назад, теперь - после возбуждения против неё уголовного дела - от комментариев отказываются и ссылаются на то, что они не в курсе ситуации. В случае, если вина Хмельницкой будет доказана, ей может грозить до четырех лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию