16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1328.06
18 мая 2010, 18:14 АвтоКриминал

Экипаж российского танкера опроверг слухи о смерти пиратов

Лента новостей

Прибывшие сегодня в Москву члены экипажа танкера «Московский университет» опровергли сведения о том, что захватившие их судно пираты были расстреляны

Прибывшие сегодня в Москву члены экипажа освобожденного от пиратов танкера «Московский университет» опровергли сведения о том, что захватившие их судно пираты были расстреляны.

«Пираты были собраны, допрошены, посажены в лодку и выпущены», — приводит РИА «Новости» слова капитана судна Юрия Тульчинского, сказанные журналистам в аэропорту «Домодедово» после прилета из Дубая. Слова капитана подтвердил и старший помощник Михаил Мигунов: «Всех отпустили. Лично видел».

Капитан «Московского университета» рассказал, что экипаж, заперевшись в одном из помещений, около 20 часов противостоял попыткам пиратов вскрыть двери. Моряки укрепляли двери, а пираты пытались их взломать кувалдой, рассказал Тульчинский.

Он признался, что во время атаки пиратов ему было страшно. Тульчинский и другие моряки намереваются и в дальнейшем ходить в море — после четырехмесячного отпуска, резюмирует агентство.

Через несколько дней после освобождения танкера представитель сомалийских морских разбойников заявил, что российские военные расстреляли пиратов, а не отпустили, как гласит официальная версия. После казни тела пиратов якобы были погружены на лодку, на который они атаковали судно. Объяснений по поводу судьбы пиратов от России потребовало правительство Сомали. Российские военные утверждают, что отпустили разбойников восвояси из-за отсутствия правовой базы по поводу процедуры их судебного преследования.

Напомним, танкер «Московский университет» был захвачен 5 мая утром в восточной части Аденского залива. Судно следовало из Красного моря в Китай. В результате операции освобождены все 23 члена экипажа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию