16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.23 / ₽ 7498
  • RTS1108.27
26 марта 2024, 22:46 ПравоКриминал

Что известно о задержании чиновников Минэкономразвития и предпринимателей из Ставропольского края?

Лента новостей

К арестам, судя по всему, привела дорога к заводу по производству минеральной воды «Новотерская». Публичный конфликт вокруг подъезда к этому заводу длится уже почти три года. И вот дело дошло до подозрений в попытке рейдерского захвата компании «Кавминводы»

 Ставропольский край. Изъятие ФСБ РФ денежных средств чиновника Министерства экономического развития. Фамилии задержанных ФСБ не разглашает. Снимок с видео. Максимально возможное качество.
Ставропольский край. Изъятие ФСБ РФ денежных средств чиновника Министерства экономического развития. Фамилии задержанных ФСБ не разглашает. Снимок с видео. Максимально возможное качество. Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

ФСБ и МВД задержали высокопоставленных чиновников Минэкономразвития и бизнесменов со Ставрополья по делу о хищениях. Обыски и задержания прошли в Москве и в Ставропольском крае. По данным СМИ, речь идет о директоре департамента Минэкономразвития РФ Игоре Храновском, а также о двух предполагаемых бенефициарах санатория «Минеральные Воды — 2» Евгении Кудели и Владимире Кайшеве. «Коммерсантъ» сообщает, что их защита уже подала жалобы на арест фигурантов этого дела.

В ФСБ заявили о пресечении деятельности группы, которая может быть причастна к экономическим и коррупционным преступлениям. В частности, официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что злоумышленники неоднократно высказывали требования передачи им 50% акций компании «Кавминводы» стоимостью 70 млн рублей под угрозой применения насилия в отношении заместителя директора компании. При этом, по данным МВД, группа препятствовала производственной деятельности организации, повредив ведущую к ней автомобильную дорогу.

В 2021 году Business FM внимательно следила за развитием конфликта. Тогда ситуацию комментировали обе стороны. Суть истории коротко. Завод по производству воды пожаловался на то, что производство ему придется остановить, так как семья Кайшевых перекрыла единственную дорогу, по которой можно подъехать к заводу. Дело в том, что эта дорога находилась в собственности Кайшевых. Они, в свою очередь, жаловались на то, что грузовики «Кавминвод» разрушают асфальт, а компания отказывается платить за ремонт. А еще Кайшевых не устраивало то, что они должны нести ответственность за этот участок дороги. А завод эту ответственность не хочет разделять. В ситуацию пытались вмешиваться местные власти, обсуждался проект строительства новой дороги.

Комментирует корреспондент ставропольского портала «26.ru» Залина Татарова:

Залина Татарова корреспондент ставропольского портала «26.ru» «Сначала с ними пытались коммуницировать гендиректор, совет директоров — бесполезно, они не шли на диалог с директорами, они хотели говорить только с акционерами. Вмешивались местные власти, депутаты, стали строить новую дорогу по решению местных властей. Рядом с заводом расположен санаторий «Минеральные Воды 2», который тоже принадлежит членам семьи Кайшевых, и теперь у них уже возникли претензии к новой дороге».

Ситуация изменилась после вмешательства губернатора, рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» Михаил Сухарев. А затем правоохранители готовили материалы для предъявления обвинения.

Михаил Сухарев собственный корреспондент «Российской газеты» «Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на прямой линии открыто назвал действия собственника этой единственной дороги рейдерским захватом. С тех самых пор, я думаю, правоохранительные органы включились и выяснили все подробности истории, к этому моменту завершили следственные действия. Поэтому это время, скорее всего, ушло на подготовку каких-то данных, сбора доказательств. К тому же собственники завода минеральной воды говорили о том, что в 2022 году они подписали соглашение с санаторием и с владельцем дороги о том, что на 11 месяцев смогут взять эту дорогу в аренду. Я так понимаю, что эта история ничем хорошим не закончилась, что все равно остались споры и проблема полностью не была решена».

О том, какую роль в этой истории мог играть директор департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Игорь Храновский, подробно пока не сообщается. Официально не произносилась даже его фамилия. Просто на кадрах, распространенных ФСБ, видно, как несколько оперативников заходят в кабинет чиновника Минэкономразвития в «Москве-Сити». Один из вошедших говорит: «Доброе утро, Игорь Витальевич». Тот отвечает: «Доброе утро». А на сайте Минэкономразвития есть только один Игорь Витальевич, а именно Игорь Витальевич Храновский.

Ему 37 лет. Родился в Норильске. Окончил Московскую государственную юридическую академию имени О. Е. Кутафина, аспирантуру Московского нового юридического института и Академию труда и социальных отношений. Храновский — кандидат юридических наук. С 2007 по 2014 годы работал в различных коммерческих и госструктурах, в 2014 году занял пост зампостпреда Ингушетии при президенте, а год спустя стал вице-премьером республики. Затем ушел в бизнес. Директором департамента социально-экономического развития округа в Минэкономразвития Храновский работал третий год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию