16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1328.75
19 мая 2010, 09:10 Компании

Атомные реакторы делают мобильными

Лента новостей

Hyperion и Toshiba собираются наладить производство небольших атомных электростанций, которые можно перевозить в грузовиках. Экологи опасаются, что малые реакторы заинтересуют террористов

Большие реакторы для энергокомпаний обходятся в 2,3 млрд. долларов и генерируют 1,2 ГВт энергии, а малые реакторы стоят 50 млн. долларов с мощностью 25 МВт. Фото: РИА Новости
Большие реакторы для энергокомпаний обходятся в 2,3 млрд. долларов и генерируют 1,2 ГВт энергии, а малые реакторы стоят 50 млн. долларов с мощностью 25 МВт. Фото: РИА Новости

Hyperion Power Generation и Toshiba собираются наладить производство небольших атомных электростанций. Их можно будет доставлять в грузовиках на небольшие фабрики или в отдаленные города. Экологи опасаются, что малые реакторы заинтересуют террористов.

Компания Hyperion из Нью-Мексико и японская Toshiba пытаются сделать атомные технологии более компактными и выиграть стартовое преимущество у производителей ядерных реакторов General Electric и Areva. За лицензией к американским регуляторам Hyperion и Toshiba обратятся уже в следующем году, пишет Bloomberg.

Это очень перспективный рынок. В прошлом году портфель открытых заказов на большие мощные реакторы составлял около 135 млрд долларов. По прогнозам крупнейшего мирового оператора АЭС, Electricite de France, к 2030 году глобальный спрос на энергию возрастет на 53%. Установки Hyperion готовы купить уже 150 компаний, относящиеся, в том числе, к добывающей и телекоммуникационной отрасли.

«Мы в своем роде создаем iPhone, тогда как отрасль в целом традиционно выпускала мейнфреймы (высокопроизводительные компьютер для выполнения интенсивных вычислительных работ — BFM.ru)», — проводит аналогию директор Hyperion Джон Дил (John Deal). Большие реакторы для энергетических компаний обходятся примерно в 2,3 млрд долларов каждый и вырабатывают около 1,2 ГВт энергии. В то же время, установка Hyperion стоит 50 млн долларов и оснащена реактором мощностью 25 МВт, сообщает Bloomberg.

Доставить такой реактор можно на грузовике в запечатанном контейнере. Работать он может круглосуточно, ремонта и облуживания требует меньше, чем теплоэлектростанция, говорят разработчики. Расходы для новых установок в пересчете на мегаватт вырабатываемой мощности на 15% ниже, по сравнению с большими атомными реакторами, которые сейчас проектируются, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Всемирной ядерной ассоциации (WNA).

Станция мощностью 25 МВт сможет снабжать электричеством 20000 домов, это очень удачное решение для микросети, говорит Джеймс Кольхаас (James Kohlhaas), возглавляющий подразделение по созданию энергосистем для удаленных военных баз в корпорации Lockheed Martin.

Экологи высказывают опасения, что малые реакторы несут в себе те же самые риски утечки радиоактивных материалов, что и традиционные большие атомные станции.

«Террористы могут захватить реактор и расплавить котел либо станут применять его для производства расщепляющегося материала для создания ядерного оружия», — говорит Ян Беранек (Jan Beranek), представитель Greenpeace International в Амстердаме.

Дил отвергает всякие опасения, говоря, что установки его компании могут размещаться в таких же контейнерах, которые используются по всему миру для транспортировки ядерного топлива. Котел реактора Hyperion находится внутри нескольких герметичных камер, исключающих риск утечки. Сама установка будет помещаться в подземное хранилище, надежно защищающее от негативных внешних воздействий и стихийных бедствий.

Пока, по данным американских регуляторов в области атомной энергетики, никто из производителей не обращался за лицензией на выпуск малых реакторов. Для получения официального разрешения может потребоваться от трех до пяти лет, как и в случае с большими реакторами, сообщил в интервью Bloomberg представитель регулирующей комиссии Скотт Бернелл (Scott Burnell).

Малые реакторы использовались в США на подводных лодках с тех пор, как в 1954 году была спущена на воду USS Nautilus. В России реализуется инновационный проект по созданию атомных энергоблоков для плавучих атомных теплоэлектростанций.

Компания Westinghouse, подразделение Toshiba, разрабатывает малые реакторы с 1999 года с расчетом на покупателей в менее развитых странах и в сегменте малых предприятий и энергокомпаний. Японская корпорация работает над станциями мощностью 10 МВт и 50 МВт. В этом году Toshiba намерена обратиться за разрешением проведения тестов установки в центральном районе Аляски, сообщает Bloomberg.

Заказы в перспективе они рассчитывают получать в тех районах, где более эффективно использовать локальные генерирующие установки, чем подсоединятья к распределительным сетям.

В ноябре Toshiba подписала соглашение об обмене проектной и инженерной информацией с компанией TerraPower, контролируемой Биллом Гейтсом, основателем Microsoft. В феврале Гейтс сообщал о необходимости привлечь несколько миллиардов долларов для небольшого пилотного проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию