16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7129
  • RTS1092.67
26 марта 2024, 17:20 Политика

Посол России в США объявил о скорых контактах с американской администрацией

Лента новостей

По словам Антонова, они должны состояться на следующей неделе. Предстоящие встречи будут касаться проблем двусторонних отношений, добавил дипломат

Посол России в США Анатолий Антонов.
Посол России в США Анатолий Антонов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов заявил, что договорился обсудить с американской администрацией двусторонние отношения на следующей неделе. Это произошло, когда представители США и других стран НАТО пришли в российское посольство почтить память жертв теракта в «Крокус сити холле». В частности, речь на встрече может пойти о том, есть ли вообще какие-то шансы у российско-американских отношений не быть до конца разрушенными.

Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Эта встреча неслучайно состоялась после теракта. По всей видимости, в США есть какие-то разногласия. Разногласия в администрации относительно того, как строить дальше отношения с Россией. Либо, действительно, вести дело к прямой конфронтации — я считаю, что это, возможно, линия, которую проводит помощник по национальной безопасности Джейк Салливан, — и вторая линия — это линия Госдепартамента, состоящая в том, что диалог или, по крайней мере, контакты должны иметь место. Эта инициатива стала происходить на фоне сейчас уже практически свершившейся отставки Виктории Нуланд. Это тоже очень важно с моей точки зрения. Потому что, по всей видимости, как и в Америке эта отставка тоже, может быть, имела много аспектов, в том числе и понимание бесперспективности курса открытых ястребов, и поэтому те представители Госдепа, которые поставили вопрос об этих контактах, они, может быть, уже действительно исходили из того, что надо от этой безоговорочной конфронтационной модели отказываться. Может быть, будет прощупан вопрос о возможности начать какой-то диалог по Украине, по мирному урегулированию. Это вызвано тем, что есть опасения того, что конгресс помощи Украине в размере 60 млрд долларов не выделит. Будет ли эта сумма меньше, вообще она не будет или будут выдвинуты условия, что это должен быть заем, а не безвозмездная помощь, — неизвестно. В общем, в данном случае линия на конфронтацию сегодня является тупиковой».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия открыта для диалога с США, но выступает за комплексное обсуждение всех вопросов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию