16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
18 мая 2010, 18:24 МакроэкономикаПолитика

Медведев влечет Януковича в ОДКБ

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев пригласил Украину примкнуть к Организации Договора о коллективной безопасности. Дружба стран набирает обороты каждый час, пока президент Дмитрий Медведев проводит время в Киеве

Медведев пообещал, что Россия может стать инвестором номер один на Украине. Фото: РИА  Новости
Медведев пообещал, что Россия может стать инвестором номер один на Украине. Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев пригласил Украину примкнуть к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Дружба стран набирает обороты каждый час, пока президент Дмитрий Медведев проводит время в Киеве. С учетом скидок на природный газ и продление контракта на аренду базы Черноморского флота, эти высокие отношения не могут испортить ни погодные явления, ни амбициозные заявки Москвы.

Сегодня второй день визита президента России Дмитрия Медведева на Украину. Настроение переговорщикам задали достигнутые недавно договоренности в топливной и военной сфере. Россия дала Украине скидку на газ на 45 млрд долларов, взамен Украина продлила России аренду базы Черноморского флота. Вчера дружба зашла еще дальше. Президенты подписали документы по возобновлению процесса делимитации границ, сотрудничестве во многих отраслях. Начали решать важные внешнеполитических вопросы.

Теперь Россия и Украина собираются делать все вместе. Например, выступать на международных финансовых форумах — отстаивать консолидированный подход по конфигурации мировой финансовой системы. Дмитрий Медведев сказал, что готов представлять интересы Украины на ближайших заседаниях «восьмерки» и «двадцатки».

Кроме того, страны будут продавать системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и самолеты (планируется создание СП), вместе строить суда (планируют создать единый российско-украинский судостроительный кластер).

Воодушевившись достигнутыми договоренностями, Медведев пообещал, что Россия может стать инвестором номер один на Украине. Он тут же поспешил заметить, что это вызвано совсем не какими-то геополитическими причинами, а простой и понятной близостью экономик.

Но уже на следующем мероприятии Медведев говорил именно о геополитических интересах в регионе. «Если интересно участвовать в ОДКБ, то wellcome», — пригласил президент. Он добавил, что и к сомнениям по поводу такого приглашения отнесется уважительно, но дал понять, что если Украина не вступит в ОДКБ, то и в другие организации подобного толка ей лучше не вступать. Москву вполне устраивает «нейтральное, независимое государство». «Жизнь меняется, если в будущем вы посчитаете для себя правильным присоединиться к ОДКБ, мы, конечно, будем счастливы вас пригласить», — продолжил президент.

Через несколько часов после этого заявления президента Медведева Верховная Рада разрешил участие подразделений стран НАТО в международных учениях на территории страны в 2010 году. За это решение проголосовали 394 депутата при 226 необходимых голосах. Международные учения с участием войск стран НАТО проводятся на Украине ежегодно. Иностранные войска допускают на территорию Украины, принимая специальный закон по представлению президента страны.

Хотя сотрудничество обещает быть повсеместным и не встречать барьеров, инвестиции в украинскую экономику президент России находит довольно рискованными. Поэтому выдвигает определенные условия, чтобы обезопасить предпринимателей-соотечественников. Он уже договорился с президентом Украины, что подготовит специальный меморандум на эту тему. «Всякого рода риски, претензии, связанные с тем, что называется периодом политической нестабильности на Украине, со стороны России достаточно значительны», — пожаловался Медведев.

Между тем, недавнее исследование Maplecroft продемонстрировало, что Россия сама, как Нигерия и Ирак, одна из наиболее рискованных стран для инвесторов. При этом эксперты, ведущие переговоры с иностранными инвесторами, жалуются, что им приходится тратить половину времени переговоров на доказательства, что здесь не опаснее для бизнеса, чем на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию