16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
18 мая 2010, 16:55 Наука

Путин призвал РАН «не размазывать ресурсы по хлебушку»

Лента новостей

Члены Российской академии наук должны сконцентрировать все ресурсы на прорывных направлениях, а не «размазывать их тонким слоем по хлебушку и так, что даже масло не видно», об этом заявил на собрании в РАН премьер-министр России Владимир Путин

Члены Российской академии наук должны сконцентрировать все ресурсы на прорывных направлениях, а не «размазывать их тонким слоем по хлебушку и так, что даже масло не видно», заявил премьер-министр России Владимир Путин. Также глава правительства призвал ученых спокойно относиться к критике, сообщает РИА «Новости».

«Есть и записные критики, к этому тоже нужно относиться спокойно. Это люди, которые на этом зарабатывают или хотят заработать. Это их профессия. Академик Лаверов сказал, что у них есть препарат, который стимулирует мозговую деятельность. Ну, дайте этим критикам этот препарат, может, успокоятся», — сказал премьер.

Он отметил, что «каждого из нас с момента рождения и до тризны всегда критикуют». «Такова жизнь — чем более значимыми делами занимаешься, тем больше критики. На то и одна рыба в реке, чтобы другая не дремала», — добавил Путин.

Также глава правительства заявил, что важной темой является вопрос эффективности разработок для последующего применения.

«Когда я служил в другом ведомстве еще в своей прошлой жизни, у нас наступил момент, это в конце 80-х годов, когда и наши разработки, и полученные специальными средствами разработки ваших коллег из-за рубежа не внедрялись в экономику Советского Союза, не было даже оборудования, чтобы их внедрять. Мы на этом поприще трудились-трудились, добывали-добывали. Толку никакого. Мы спрашивали: а где? В экономике где? Нету. Внедрить было невозможно», — сказал премьер.

Поэтому, по его словам, прежде чем критиковать разработки тех или иных ученых, «необходимо посмотреть, насколько это внедряемо».

Президент Российской академии наук Юрий Осипов, в свою очередь, заявил, что РАН категорически не согласна с тем, что фундаментальные исследования следует вести только по тем направлениям, где российская наука находится на передовом уровне. По его словам, России нужна фундаментальная наука, покрывающая существенный, достаточно широкий спектр исследований.

Он заявил, что исследовательские институты Академии — «это не финансово-хозяйственные надстройки над отдельными лабораториями, рыщущими в поисках грантов, а ключевое звено организаций и проведений исследований по крупным направлениям современной науки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию