16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
18 мая 2010, 23:55 Право

Медведев прочитал письмо Ходорковского

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из популярных новостных запросов крупнейшей поисковой системы вторника — Михаил Ходорковский. Он объявил голодовку

Михаил Ходорковский намерен голодать, пока до Дмитрия Медведева не доведут сведения о
Михаил Ходорковский намерен голодать, пока до Дмитрия Медведева не доведут сведения о "саботаже закона", инициатором которого был президент. Фото: РИА Новости

Кремль сообщил, что президент Дмитрий Медведев ознакомился с открытым письмом Михаила Ходорковского. Экс-глава ЮКОСа обещал ничего не есть, пока глава государства не узнает о нарушениях закона.

Обвиняемый в хищениях на сумму около 900 млрд рублей и отмывании денег бизнесмен выразил протест в связи с решением Хамовнического суда, который продлил ему и Платону Лебедеву сроки содержания под стражей до 17 августа этого года.

Ходорковский пытается привлечь внимание президента Медведева к проблеме невыполнения апрельских поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, которые запрещают применять арест к лицам, обвиняемым в экономических преступлениях.

Привлечь внимание удалось. «Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда», — сказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Теперь, по идее, экс-глава ЮКОСа может прекратить голодовку. «Для того, чтобы узнать дальнейшие действия Ходорковского, мне надо связаться с ним, что в настоящее время по естественным причинам невозможно (Ходорковский содержится в СИЗО)», — сказал РИА Новости адвокат Вадим Клювгант.

О начале акции протеста экс-глава ЮКОСа сообщил судье Хамовнического суда Виктору Данилкину в понедельник, передав председательствующему кассационную жалобу на решение о продлении срока ареста, а также копии своего заявления на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и председателя Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Эллы Памфиловой.

Вячеславу Лебедеву было известно об адресованном ему обращении Ходорковского. Первую половину вторника он провел на пленарном заседании Совета судей, где обсуждали исполнение поручений президента, которые Дмитрий Медведев дал на последнем съезде судей. «Я должен ознакомиться с тем, что произошло, и тогда мой взгляд будет вам известен. Я никогда не уходил от ответа», — сказал председатель Верховного суда, отвечая на вопрос корреспондента BFM.ru.

Сегодня в Хамовническом суде защита Михаила Ходорковского начала представлять суду письменные доказательства. Судья Данилкин был предельно вежлив с подсудимым. «Поскольку вы объявили бессрочную голодовку, ваше состояние здоровья позволяет вам участвовать в заседании?», — обратился он первым делом к Ходорковскому. «Да, вполне», — ответил тот. «Я прошу вас в случае необходимости сообщить о вашем состоянии», — попросил председательствующий.

Платон Лебедев не стал протестовать из-за проблем со здоровьем

После обеда Платон Лебедев через своих адвокатов пояснил, почему не присоединяется к голодовке. Причина проста — хронические заболевания. «Я не думаю, что нужно перечислять журналистам все мои хронические заболевания, приобретенные за 7 лет в «санатории» (СИЗО и колонии — BFM.ru), поскольку для внимательных — это хорошо известно, а для изрядно любопытствующих — бессмысленно. Коротко — у меня меньший физический ресурс, чем у Михаила Борисовича Ходорковского. Но я его поддерживаю всем, чем могу, он уже давно стал для меня братом», — говорится в заявлении подсудимого.

Лебедев еще в ходе первого процесса в Мещанском суде, который закончился для него и Михаила Ходорковского 8-летним сроком, не раз жаловался на проблемы с печенью, на неоказание в СИЗО необходимой медицинской помощи, а в суд ходил с бутылкой кефира.

Среди пришедших во вторник в суд поддержать Ходорковского и Лебедева были писатель Виктор Шендерович и глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Последняя заметила, что президент вряд ли не знает об объявленной голодовке, поскольку «Интернет уже взорвался». «Я всегда против таких ужасных мер, как голодовка, поскольку она очень подрывает здоровье и может обострить имеющиеся заболевания и даже привести к смерти уже после выхода из нее», — сказала Алексеева. Впрочем, она добавила, что с пониманием относится к действиям подсудимого, который был вынужден пойти на крайние меры, так как у него «не было выбора».

В среду руководитель старейшей российской правозащитной организации намерена принять участие заседании Президентского совета, членом которого Алексеева является. Однако, как с сожалением заметила глава МХГ, регламент мероприятия не позволит ей обратиться к Медведеву по вопросу исполнения его законодательных инициатив. По словам Алексеевой, эту тему она сможет затронуть лишь в июне, когда в на следующем заседания Президентского совета будут обсуждаться условия содержания в СИЗО и «громкие» смерти в изоляторах.

По словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, его подзащитный уведомил руководство специзолятора №99/1, в которым он содержится, о начатой им акции протеста. «Человек имеет право защищаться любыми, не запрещенными законом способами», — сказал BFM.ru адвокат.

Ходорковский вступился за всех бизнесменов

В своем заявлении Вячеславу Лебедеву и Элле Памфиловой Ходорковский обращает внимание на то, что судья Хамовнического суда, оставив его и Лебедева в СИЗО, «даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона», вступившего в силу 7 апреля этого года.

«Мне известно, что это — не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства», — говорится в документе, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского. — Подчеркиваю, речь идет не обо мне». Ходорковский пояснил, что находится и будет находиться в тюрьме «вне зависимости от принятого судом решения», однако, не может согласиться «с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе, для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах».

«Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь «громком» процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других, менее «громких» дел», — отметил бизнесмен.

Он пояснил, что обращается к главе Верховного суда с тем, чтобы тот либо другое «компетентное лицо» довели до сведения Дмитрия Медведева исчерпывающую информацию о создаваемой «правонеприменительной» практике в отношении Федерального закона №60 от 7 апреля 2010 года.

«Если Президент согласится, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками, по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией», — указал Ходорковский.

Третья попытка адвокатов

Защита Ходорковского и Лебедева во вторник заявила отвод судье Данилкину. В коллективном ходатайстве, которое огласил адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов говорилось, что судья вынес постановление «вопреки всем писаным и неписаным законам». Выступивший вслед за ним Вадим Клювгант отметил, что защита опасалась, что со стороны суда будет «забалтывание» темы вступившего недавно в силу закона, на который ссылалась защита.

«Но мы переоценили ситуацию. Вы, Ваша честь, выслушали нас, приняли наши возражения и ни слова не сказали!», — обратился к судье адвокат. Клювгант заявил, что защита усматривает в действиях судьи личную и иную заинтересованность. «Суд проявил заведомо неправовой подход, — сказал он. — Это значит, что суд руководствовался какими-то иными интересами, кроме интересов правосудия».

В свою очередь гособвинитель Валерий Лахтин, заявил, что оснований для отвода судьи нет. «Ваше постановление законно, обоснованно, а доводы защиты голословны и оскорбительны», — сказал он судье. При этом прокурор в очередной раз сослался на то, что, согласно оперативным данным, Ходорковский собирался скрыться от следствия за границей, а в 2002 году бизнесмена пришлось доставлять на допрос с помощью привода, «информация о чем сознательно умалчивается» защитой.

Для вынесения решения Виктор Данилкин взял тайм-аут на день. Он сообщил, что 21 мая Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу Михаила Ходорковского на решение суда о продлении ему срока содержания под стражей. «Вы, Платон Леонидович, можете присоединиться или подать собственную жалобу», — проинформировал судья второго подсудимого.

Отметим, что за год, что длится процесс по второму делу Ходорковского и Лебедева, защита уже дважды заявляла отвод судье. Однако оба раз он был отклонен. Покидая суд, адвокаты подсудимых признались BFM.ru, что не питают иллюзий по поводу того, какое решение будет принято и на этот раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию