16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 мая 2010, 16:38

Международный футбольный скандал замять не удалось

Лента новостей

Комитет по этике ФИФА проведет расследование в связи с обвинениями в коррупции в адрес федераций футбола России и Испании. На минувшей неделе стало известно, что бывший глава заявочного комитета Англии на проведение Чемпионата мира лорд Тризман подозревае

Комитет по этике ФИФА проведет расследование в связи с обвинениями в коррупции в адрес федераций футбола России и Испании. На минувшей неделе стало известно, что бывший глава заявочного комитета Англии на проведение Чемпионата мира лорд Тризман подозревает Испанию и Россию в сговоре. По его сведениям, россияне согласились помочь испанцам финансово для подкупа судей на чемпионате мира в ЮАР. А Мадрид в ответ, якобы, согласился поддержать заявку Москвы на проведение Кубка мира-2018. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Михаил Задорожный:

- Публикация в таблоиде Mail on Sunday наделала много шума. Газетчики получили информацию от бывшей любовницы 66-летнего лорда Тризмана, который до недавнего времени возглавлял Английскую футбольную ассоциацию и представлял заявку своей страны на проведение Чемпионата мира. Англичане извинились за Тризмана еще на минувшей неделе. А сам лорд заявил, что его предположения не следует воспринимать всерьез, но ушел с обоих постов. Глава испанской федерации футбола назвал обвинения "нелепыми". На расследовании настояли россияне, в частности, глава заявочного комитета России Алексей Сорокин. Расследование этой истории Комитетом по этике ФИФА может затянуться, говорит футбольный обозреватель "Чемпионат.ру" Николай Петросян:


"ФИФА - неповоротливая организация, потому что она бюрократическая, там достаточно долго все происходит, и это, может быть, случится так, что не успеют рассмотреть до декабря этого года, когда будут решаться места проведения Чемпионаты мира 2018 и 2022 года. Возможно, это продлится даже дольше".


Обвинения, выдвинутые лордом Тризманом, действительно выглядят абсурдными. И правда, зачем Испании подкупать судей, если их национальная сборная считается главным фаворитом предстоящего чемпионата? Впрочем, есть и другое мнение. Вот что заявил "Бизнес ФМ" трехкратный чемпион Советского Союза, бывший игрок советской сборной по футболу Александр Бубнов:


"Высокопоставленный чиновник такого уровня просто так не скажет, потому что это нужно больным человеком быть, чтоб придумать такое. Понимаете? Значит, у него была конфиденциальная информация. Он никогда в жизни не думал, что она сможет просочиться в прессу, поэтому и такой скандал разразился".


На прошлой неделе все опрошенные "Бизнес ФМ" эксперты говорили, что этот скандал навредит, прежде всего, самим англичанам и их заявке на проведение Чемпионата мира. Но если расследование не завершится до декабря, когда будет решаться вопрос о месте проведения следующего чемпионата, то члены ФИФА обязательно вспомнят об этом скандале, особенно если Испания действительно поддержит заявку России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию