16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3630
  • RTS1286.28
18 мая 2010, 16:07 Право

Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили отвод судье

Лента новостей

Адвокаты экс-акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму почти 900 млрд рублей, заявили отвод судье Хамовнического суда Виктору Данилкину

Адвокаты экс-акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму почти 900 млрд рублей, заявили отвод судье Хамовнического суда Виктору Данилкину, который рассматривает уголовное дело их подзащитных, об этом сообщает корреспондент портала BFM.ru.

«Вам, ваша честь, удалось вынести 14 мая постановление девственно чистым от каких-либо правовых норм закона», — озвучил общее ходатайство защиты об отводе судьи адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Напомним, что в этот день Виктор Данилкин продлил обоим подсудимым сроки содержания под стражей до 17 августа. При этом, как утверждают защитники, судья проигнорировал вступившие в апреле изменения в законодательстве, на которые они ссылались. Речь идет о вступивших в силу 7 апреля 2010 года поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, смягчающие ответственность за экономические преступления, которые инициировал президент.

Как сообщает корреспондент портала, решение по отводу судье будет оглашено в среду, 19 мая. Кроме того, известно, что Платон Лебедев может присоединиться к жалобе Ходорковского или же подать свою собственную.

Ранее адвокаты ссылались на то, что подсудимые обвиняются в экономических преступлениях (хищение вверенного имущества и его легализация — ст. 160 и 174 УК), за которые теперь вообще не предусмотрена такая мера пресечения как арест. Однако суд на эти аргументы вообще не ответил. Адвокаты назвали это «пощечиной» президенту страны, по инициативе которого и были приняты изменения в законодательстве. А Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку, направив обращение к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Сегодня адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, поддерживая ходатайство об отводе, заявил, что защита усматривает в действиях судьи личную и иную заинтересованность. «Суд проявил заведомо неправовой подход, — сказал он, — Это значит, что суд руководствовался какими-то иными интересами, кроме интереса правосудия». Представители обвинения попросили время для подготовки отзыва на заявленное ходатайство.

В ходе судебного процесса по второму делу Ходорковского и Лебедева, которое длиться больше года, разбирательства по второму, защита уже дважды заявляла отвод судье. Однако он был отклонен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию