16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3599
  • RTS1310.65
18 мая 2010, 15:03

Президент и премьер России могут пересесть с иномарок на ЗИЛы

Лента новостей

Президент и премьер России могут пересесть с иномарок на ЗИЛы. Об этом, как передает РИА Новости, заявил управляющий делами президента Владимир Кожин. В Кремле изучают вопрос о том, на каких предприятиях можно организовать производство таких автомобилей.

Президент и премьер России могут пересесть с иномарок на ЗИЛы. Об этом, как передает РИА Новости, заявил управляющий делами президента Владимир Кожин. В Кремле изучают вопрос о том, на каких предприятиях можно организовать производство таких автомобилей. Для гаража особого назначения, который обслуживает первых лиц государства, может потребоваться 10-20 таких автомобилей. Эксперты говорят, что пересадить лидеров страны на ЗИЛы можно, но большого смысла в этом нет.
Тему продолжит Михаил Задорожный.


В советское время на ЗИЛах ездили члены политбюро ЦК КПСС, в том числе Леонид Брежнев. Автомобили выпускались ограниченными партиями по несколько единиц в год. Сейчас президент и премьер-министр России передвигаются по дорогам на "Мерседесах". По словам Кожина, инициатива о замене иномарок ЗИЛами исходит от Дмитрия Медведева.
Президент поручил детально изучить этот вопрос. Обновленные отечественные лимузины уже представлены журналистам. При этом кремлевский чиновник не уточнил, какая модель советской разработки была взята за основу. Последняя выпускавшаяся в СССР машина правительственного класса - это ЗИЛ 41047. Возможно, речь идет о построенном на его базе кабриолете ЗИЛ-410441, который принимал участие 9 мая этого года в параде Победы. Сколько может стоить один такой автомобиль, предположил руководитель проекта Авто.ру Константин Абдуллаев:


"Если для потребителя, она может стоить от 3-х млн рублей, для структур, для которых они сделаны, она будет стоить гораздо меньше, до 2-х млн рублей".


Пересадить первых лиц России на ЗИЛы нетрудно, и это вряд ли потребует больших затрат в масштабах государства. Другие модели лимузинов советской разработки сейчас используются для отдельных мероприятий. Говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:


"Те же самые "Чайки", например, которые в Российской Федерации используются в рамках парада победы - это достаточно старый автомобиль с точки зрения комплектации. Их, наверное, можно использовать в каких-то конкретных моментах в качестве машин для презентации государственных деятелей и первых лиц Российской Федерации".


В том, чтобы президент и премьер России использовали отечественные лимузины, есть определенный смысл. Об этом заявил Бизнес-ФМ эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир БрУтер:


"Это вопрос отчасти национального престижа, показать, что в России есть собственные автомобили представительского класса, но мне кажется, что время когда этому придавалось значение уже прошло, сейчас это только рабочий момент".


Президенты США традиционно используют для представительских целей "Кадиллаки", а королева Великобритании - машины марки "Бентли". А вот, например, итальянский премьер Сильвио Берлускони передвигается на немецкой Audi, и не видит в этом ничего зазорного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию