16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 мая 2010, 16:19 Происшествия

СКП готовится завести дело на директора шахты «Распадская»

Лента новостей

UPDATE 16:19 мск Председатель СКП РФ дал указание решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности директора шахты «Распадская» Игоря Волкова

UPDATE 16:19 мск

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности директора шахты «Распадская» Игоря Волкова. Бастрыкин дал это указание после своих поездок на место аварии на шахте «Распадская», сообщила пресс-служба СКП. Ранее сегодня Волков, занимающий также должность замгендиректора «Распадская угольная компания» (владелец аварийной шахты), подал в отставку.

Председатель СКП сегодня, кроме всего прочего, поручил обратиться с ходатайством к прокурору инициировать возвращение из суда Новокузнецкого района Кемеровской области уголовного дела по факту аварии на шахте «Ульяновская» в марте 2007 года. Бастрыкин мотивировал свое поручение необходимостью провести дополнительное расследование.

Кроме этого, Бастрыкин дал поручение всем руководителям территориальных следственных управлений проверить законность процессуальных решений, принятых по уголовным делам и материалам проверок по фактам нарушений правил техники безопасности на всех шахтах страны.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал директора шахты «Распадская», где в ночь на 9 мая произошли два взрыва, приведшие к многочисленным жертвам. По словам премьера, к трагедии привели, в частности, многочисленные нарушения. Реакция на нарушения «нулевая», добавил Путин.

Как сообщил корреспондент портала BFM.ru, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев намерен затребовать из Кемеровского областного суда всю информацию по обращениям Ростехнадзора, касающимся необходимости привлечения к административной ответственности директора «Распадской» Игоря Волкова.

«Мне нужно иметь копии постановлений, а именно, сколько точно раз Ростехнадзор обращался по шахте «Распадская» в суд. Необходимо знать, что просил Ростехнадзор и что суд вынес», — сказал Лебедев, пообещав довести эти сведения до прессы.

Жертвами двух взрывов, прогремевших в шахте в ночь на 9 мая, стали 66 человек, судьба еще 24 горняков остается неизвестной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию